令和6年産新そばの販売開始
■ そばの刈り取り
作業は先月の第4週に終わりまして、乾燥・調製を済ませた玄ソバが手元にようやくやってきました。
倒伏したそばの登熟が遅れたので、予定より刈り取りがズレ込んでしまいました。何とか10月中に刈れてホッとしています。あまりモタモタしていると霜が降りる可能性がありますからね。
刈り取りは外部委託していますが、倒れたソバも綺麗に刈り取ってもらえました。青い実も適度に混ざった丁度いいタイミングだったと思います。
◇ ちょっとしたアクシデント
コンバインからエラー音がしたので、何事かと思いながら駆け寄って原因を調べてみると、刈り刃に何か挟まっていました。何とそれは馬の蹄。
トラクターのロータリーの爪が振動で外れて畑に落ちていることはありますが、まさか馬の蹄を拾うことになるとは。まだ農耕馬を使っていたときのものでしょうか。
馬蹄は幸運を呼ぶラッキーアイテムとされているので、持ち帰って大切に保管しています。時間があるときにサビを落としたりしてキレイに修復できたらいいなと思っています。
■ 今年のそばの出来栄え
今年は朝晩の気温の寒暖差があり、適度に青い実も混ざったタイミングで刈り取りできたので、去年より香りは高いです。製粉室がそばの良い香りに包まれましたね。
◇ そばがきで品定め
そばがきは「そばの実力が如実に出る」と言いますからね。
まだワサビが残っていると思ってたら無くなっていたので、ネギをちょっと乗っけて醤油をかけて食べました。モチモチとした食感で、噛むほどにそばの味が伝わってきて美味しかったです。
ぜひ皆さまにも利賀の新そば粉をお試しいただきたいと思っております。
■ 内容量と価格改定のお知らせ
最後にクックパッドさんの蕎麦粉を使ったレシピ一覧のリンクを貼らせていただきます。ガレットやパン、焼き菓子など色々ありますので、色々な楽しみ方をして下さればと思います。実際にご購入いただいた方々のnoteのリンクも貼りますので、どうぞ併せてご覧下さいませ。
おしまい。
私ども茶屋ファームは富山県南砺市利賀村で主にソバの栽培をしている農業法人です。日頃の農作業や六次産業化の過程、そばを使った料理、蕎麦についての豆知識など色々と発信していこうと思っています。
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