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リエンさんの料理レシピ‐2‐揚げ春巻き ≪全部そろえるとベトナム料理店出せます≫
チャオカフェ実店舗時代の調理担当リエンさん
![](https://assets.st-note.com/img/1675053417069-EaK5tSq68F.jpg?width=800)
チャオカフェは、福岡県北九州市で初めてのベトナム料理店でした。
リエンさんはチャオカフェの調理を1人で担当していました。
特にリエンさんの作る揚げ春巻きは人気でした。チャオカフェ開店当時は揚げ春巻きを食べたことがない北九州のお客様なのに、開店から5年目には生春巻きよりも人気になっていました。
揚げ春巻きはベトナム南部と北部で名前と味が違います。
南部ではChả giò(チャーゾー)北部ではNem rán(ネームザン)といいます。日本と同様縦に長い国土を持つベトナム、北部は塩の強い、南部は甘い味付けです。形も北部は太く、短いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1675054407672-YPrADaFWEO.jpg?width=800)
南部は細身
![](https://assets.st-note.com/img/1675054475742-5NmDsCPjRu.jpg?width=800)
★チャオカフェ揚げ春巻きの作り方★
![](https://assets.st-note.com/img/1675054569276-XvJ3vvDwpj.jpg?width=800)
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