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食レポ 2023年2月

自作オートミールクッキー

3回くらい作った

お菓子作りは5年くらいやっていなかったが簡単でおいしい
家にある道具や材料で作れる

カロリーメイトとかSOYJOYとか水分消失系のお菓子が好きなのでこれも好き 水分消失するから好きなわけではない

やりようによっては朝食を名乗るポテンシャルがある
カロリーメイト系は基本甘い味ばかりなのがたまに飽きるので、砂糖減らして別の味付けをすればよさそう

基本のレシピはYou Tube
材料はオートミールとサラダ油、はちみつ、豆乳、塩
家にある一向になくならない調味料を入れることもできる
レシピ通りにやると結構甘いので、はちみつを減らしてチョコスプレッドを入れる
あとは油のかわりにバター 2つとも永遠にある

作って反省点を次回に活かすという試行錯誤が楽しい
今度はくるみをいれたい

大葉と松の実の明太フランス

普通の明太フランスももちろん美味しいが、他のものが加わると奥行きが生まれるという学び

パンがハード系なのもいい 
安いパン屋にはハード系パンがあまりない気がする不思議
行動圏内にはヴィドフランスしかなく、安くて美味しくていいんだけどどれも柔らかい どうしても硬いパンが食べたくてわざわざアンデルセンを探すこともあった

ハードかつサイズも大きめなので、半分にして残りはあとで食べようかと思ったら普通に食べ切れた よくある


重慶飯店の腰菓塔と月餅

タルト的なのが腰菓塔(ヨウコウトウ)


腰菓塔はフロランタンが立体的になって湿り気が増えたバージョンという感じ 
スイカの種は無味で食感はひまわりやかぼちゃの種と似ている つまり種
くるみと中の甘い餡?の部分がおいしい 

一個が大きいので4つに割って数日かけて食べた 絶対そんな風に食べるものではない

月餅は柑橘風味が強くて独特
近年の月餅欲が満たされたのでしばらくはいいかなと思った おわり

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