![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104720573/rectangle_large_type_2_990834ad2c94e89651b140aa272acd49.jpeg?width=1200)
ポタージュ・ル・マグニフィークと我らの道
一昨日から昨日にかけて、コツコツと下準備して作った料理が、これ。
![](https://assets.st-note.com/img/1683214302181-fxZ33s6nFf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683214302219-gi4GghIg2K.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683214301516-1HofQeGscO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683214302599-PXOo0drcVZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683214301121-guugamRX2N.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683214301919-x5AQELJwmS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683214302181-eYTP9iFbA0.jpg?width=1200)
ジ・エルダーオブスクロールズ スカイリムの料理が作れる料理本。これ見て作りました。大変でした。
ヤギ飼いのパイは、炒めたグリーンピースミックスを一番下にして、牛・豚の挽肉を中力粉を混ぜつつ粘り気を出して炒めたものを真ん中。最後にマッシュドポテトをなだらかにしてオーブンで三十分加熱。生地が膨らんだら完成。
ポタージュ・ル・マグニフィークは様々なアレンジ方法がありますが、スタンダードなのはバターを熱した後に野菜を加えて炒めバターでなじませ、中力粉を割り入れてダマがなくなるまで混ぜます。各種ブイヨンを加えてニンジンが柔らかくなるまでさらに加熱(約15分)し、ハンドブレンダーやミキサーで程よいトロミになるまで撹拌。塩やコショウで味をととのえた後、スイートロールと吸血鬼の遺灰と巨人のつま先とセプティム金貨とジャリンの根を入れて出来上がり。さあ皇帝陛下にお出ししようて完成である。
アップルキャベツのシチューは、個人的に一番好きな料理。キャベツを千切りにして、他にリーキ(長ネギで代用)のぶつ切り、隠し味でニンニク2片をみじん切りにして、バターで炒める。
焼き色がついたら、水と角切りしたリンゴ(2個)を入れて、ブイヨン適量と一緒に煮る。
二十分ほど煮ると完成なのだが、味わいを求めるのならば1日置くとよろしい。個人的にはシャキシャキとしたリンゴの水々しさを味わいたいならすぐ食べる、絶妙な味わいが好みであれば一晩置いてから食べるといい。
どちらにせよ無類の味わいを堪能することが出来る。
![](https://assets.st-note.com/img/1683215592855-l1RVSibEud.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215588946-xuWNbSq4kL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215594626-uOGZPaG2kc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215593121-ZvLByREYno.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215591131-5bTKcCbNU3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215597651-FZ3GSoVQPj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215597061-dz8mZ4bjbu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215594586-1Io0Nrtd6h.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215598288-6657LxazkL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215598792-qWRskL8H5e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215598471-2d0ekAE7Ov.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215598395-xHiGzlfkXg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215598265-BoePJyhLzZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215596699-HzwyRgynmv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215597577-om2t2PH4jB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215594193-CpUZcNTwwC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215596346-HZkDDbln7A.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215591328-cGA5WC2Em5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215597994-KjSvjxK9wY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215595379-S2JV6VxWse.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215596206-vIcDS2pTBj.jpg?width=1200)
さて、料理の話はこれでおわりだ。
5月4日は年に一度のスターウォーズの日だった。だから私もこれで祝おうと思う。
我らの道。
![](https://assets.st-note.com/img/1683215733557-0MPIYlFcUg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215731557-b1iqqIqFJF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215733549-A7ob4s2Bod.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215733106-kI9LMkaAs0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215731163-TcMO1GEWNw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215734658-Nu5rdtunmT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215734663-rldncRd0q3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215734710-SJu4Vw3BPw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215729937-zVACOXPaxr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215732897-wqyrgpEKjW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1683215732982-HfSqWH2iG7.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?