再度、鶏油(ちーゆ)を作ってみました
前回は鶏脂(けいし)で鶏油(ちーゆ)を作りました。もちろん、鶏油(ちーゆ)自体はたくさん作れて良かったのですが、残ったもの(まさにカス)は食べられるものではありませんでした。
鶏皮だったら、残ったものも、ある程度は美味しくいただけると思い、鶏皮で鶏油(ちーゆ)を作りました。
いやぁ、もう鶏皮で大正解です。鶏皮を水から煮だして、油を取るのですが(1時間半くらいコトコト煮ました)、さすが鶏皮。残ったものはカスではありませんでした。ポン酢をかけてそのままいただきましたが、めっちゃ美味しい💛
煮出すと、実は油は結構、皮に残ってしまいます。ですから、油をたくさん取りたかったら、焼いた方がいいんです。油を煮出した鶏皮は、焼けばまだまだ油が出ます。
でも焼いて出た油は酸化しやすい、ということでしたので、まだまだ油はたっぷり取れそうでしたが、鶏皮も楽しみたかったので、これくらいにしておきました。
鶏皮はもちろん、とっても美味しいです。しかし嬉しい誤算が(⌒∇⌒)
鶏脂(けいし)の時は、油を取ったら、びっくりするくらい不味い水が残りました。
鶏皮の場合、油をとったら、なんとコラーゲンが残ってる!!!
これ、味付けしなくても美味しかったです。スープにするのが楽しみ(^^♪
ちなみに鶏皮は大阪の中央市場で1㎏540円で購入しました。
鶏脂の場合は1㎏108円でした。
油を取るだけなら、迷わず、鶏脂(けいし)でしょう。でも鶏皮も鶏油(ちーゆ)もコラーゲンも楽しみたいなら、鶏皮がいいと思います。
私はもちろん、次回も鶏皮です。だって、特に飲食店をやっているわけではありませんから。あくまでも美味しいものを追求した結果です。
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