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ほうれん草のポタージュスープ作ったというどうでもいい話を久々にnoteに書く

義母ンヌ滞在も明日まで。3ヶ月あっという間だけど、まぁ普通に姑がずっと家にいるっていうのは、文化習慣の違いも世代間ギャップもあり、なんつーか修行ですわ…そのうちまとめて書こう…

この3ヶ月で50記事書くのが目標!とか思ったけど、これで19記事目らしい。
先週先々週は春休みで兄ちゃん学校2週間だったし、旅行行ったら帰ってきて片付けだ、やれ疲れて体調壊すだ、新学期の習い事の申し込みだ、太り過ぎにつきジョギング初めてみただ、案外全然時間がないわ。もうこのままイギリス滞在中ダラダラとできるだけ書き続けてみようかな。

このままだと辞めちゃいそうだから、とりあえずノート開いたけど、あと15分後には小学校迎えに行かなきゃで、何書こうと思い、とりあえず今日はほうれん草のポタージュスープを作ったことを書く(くっだらね〜)。

イギリスのスーパーでは生のほうれん草の葉っぱ部分だけが(しかもbaby spinachって書いてあるから若葉的な?)が袋にごっそり入って売ってて、安いし、使いやすくていいんだけど、下手すると大量すぎて腐らすから、スープとか、おひたしとか、ナムルとか大量消費メニューをたまに作ることになる。
洗ってないタイプ(長持ちする)と、洗ってあってサラダとかにもそのまま使えるタイプと両方売ってる。

そんで、今回はポタージュスープを作った。ホワイトソース手作りした&ハンドミキサーかけて(日本で買ったやつだから、変圧器わざわざ使わないと使えない)、随分と手の混んだことしたな。

そんで作ってて思い出したのが、おばさん(おばあちゃんの妹)の家に小さい時たまに預けられてて、おばさんがほうれん草のポタージュを作ってくれて、家では出てこないメニューだし、なんかオシャレだし、すごい好きだったのを思い出した。おばさん、ばあちゃんと同じ昭和10年代生まれだと思うけど、あんな片田舎で随分と洋風なもの作ってくれてたんだなと、急に思い出し感激した。

さて、時間切れ。
息子迎えに行くか!今週は放課後クラブがないから、お迎え時間があっという間に来るぜ〜。