【節約生活#189】検討事項〜野菜の皮を食べる

 趣味で節約生活をはじめてみた。
 健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。

夏に向けての課題は生ゴミ

 節約生活をはじめて意識的に買い物の回数を減らしている。よくよく考えたら、スーパーへの行き帰りの時間や労力も結構な負担である。その時間やエネルギーを他のことに使えるなら生活レベル(?)も上がるのではないかと考える。
 そうしていったところ、ゴミ袋に使用しているレジ袋が不足がちになるという問題が出現しはじめた。何しろ買い物に行かないのだから、袋がないのも当然である。ゴミ用に袋を買おうかとも一瞬迷ったが、むしろゴミを減らす方が節約生活的にはありなのではないかと思って、買わないことに決めた。
 今もゴミを減らしたり、ゴミ袋にどうやって詰めるかを悩む日々を過ごしている。
 ただ、最近気温が高くなってきたこともあり、生ゴミをどうするかについて悩んでいる。ゴミの40%近くは生ゴミであるとされている。そして、日が立つと生ゴミは腐る。当然衛生的にも悪い。というわけで生ゴミは早く捨てるに越したことはない。ところが、買い物に行く回数を減らした自分としては、週に1回のごみ捨てが関の山である。下手をしたらゴミ袋がなくて2週間近くためこまないといけなくなる。

対策を調査中

 生ゴミをどうするかを調べていくと、ゴミを捨てるまで冷凍庫にしまう、という手を使っている人もいる。実際に周りにもいた。ただ、冷凍庫の容量を圧迫してしまうので、ちょっとだめである。
 地方自治体のHPをいろいろみているとだいたいゴミ対策の課があって、ゴミを減らすPRがあったりする。そういうところを見てみると、フードロスをなくすといったような、もとからやっているような対策が書かれていたりする。もしくは、堆肥にするという手も書かれている。
 生ゴミを肥料にするという手は有名ではある。ただ、アパートにいてとなるとちょっと現実的ではない。そもそも失敗すると腐ったものが台所にある状態になってしまう。
 さらには、生ゴミの水分を飛ばすという電化製品もあるらしく、自治体での貸出とかもあるらしい。値段をみてみると1万円以上するものが大半でちょっと高い。というか買えない。ただ、よくよく自治体のHPを探していくと貸出だとか助成金が出たりするらしい。

https://www.amazon.co.jp/s?k=%E7%94%9F%E3%82%B4%E3%83%9F%E5%87%A6%E7%90%86%E6%A9%9F

 悩みはあるものの、住んでいる自治体にはショールーム(?)みたいになっている場所があることがわかったので、週末に見に行こうと考えている。

根本原因を減らす

 そして、もうひとつ対策を考えていることがある。今まで食べてこなかった「野菜の皮」を捨てない。やはり食べて生ゴミを減らすべきではないかと悩んでいる。
 実のところ、この生活をはじめてから野菜の皮は冷凍庫に貯めておいて野菜の出汁をとったりはしていた。さらに、ピーマンは種ごと食べるように練習をしてみたりした。
 次買った野菜は皮ごと料理をしてみようかと、小さいことであるが真剣に悩んでいる。しかしそれで生ゴミはどれだけ減るのだろうか。何がゴミになっているのかを調べてみる必要があるかもしれない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?