【節約生活#53】食費削減計画8週目終了
趣味で節約生活をはじめてみた。
健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。
節約体験8週目終了
健康に直結する食費から節約していこうということで、週の食費を3500円以下にすることを目標に試している。
今回8週が終了したので、ちょうど2ヶ月くらいは実施してみた。この2か月はまたまとめるとして、今回の8週目を振り返る。
結果
食費
今回の食費は1週間で3345円であり、目標を達成した。1日平均だとだいたい477円である。
懸念事項の酒代は691円で、1週間の食費に占める割合は20.6%であった。
レシート数も3枚とこの8週で最も少ない。
健康
体重は順調に減ってきている。おそらくはここ10年でもっとも軽くなっている。それでも大学時代よりも8kgは重い。
どこまで減量をすすめるかについては次のように考えている。痩せすぎも不健康である。ただ、体重計によると内蔵脂肪が「やや過剰」という表示になっている(他の項目は「標準」)。そこで内臓脂肪も「標準」という評価になったところで体重を安定させるようにしたい。
ウオーキングは4日ほど実施できた。特に、夜眠気がでるように夕方に少し疲労が出るくらい歩くようにしている。おかげか昨日は9時に入眠できた。
アルコールを飲まない日をじょじょに延長している。これにより、今週の飲酒日は1日のみであった。食費に直結するが、健康にも長期的に影響を与えるものと期待している。
節約術の達成度
現在、以下の節約術を試みている。達成度を先週と比較した。
・コンビニでお酒を買わない。 ☓ → ◯
・お酒は瓶のものを買う。 ☓ → ◯
・冷蔵庫の食材がなくなってから買物に行く。 ☓ → ☓ ネギと玉ねぎ残る
・毎日1時間以上ウオーキングをする。 ☓ → ☓ 1日増加
・朝食にかさ増し納豆を作る(開発する)。 ☓ → ◯
・夕食は飽きるまで鍋を続ける。 ◯ → ◯ 少し飽きてきた
小さいことの積み重ねが大きな変化になる。とくに酒類関係は徹底したい。
9週目の目標
食費は安定してきた。
そこでもうひとつハードルを高くしたい。
1週間の食費を2500円以下を今週だけ試したい。
勝算はあるものの、継続できるだけの余力あるハックとなるか不明である。当然野菜を1日350g以上摂ることは継続する。どのような技を使うかは別の機会に記載する。
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