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【節約生活#60】食費削減計画9週目終了

 趣味で節約生活をはじめてみた。
 健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。

食費削減9週目終了

 健康に直結する食費から節約していこうということで、週の食費を3500円以下にすることを目標に試している。
 だいぶ安定してきたので、次の週が終わったら2週ごとの計測にしようかと思案している。

結果

食費

 今回の食費は1週間で2463円であり、目標を達成した。1日平均だとだいたい351円である。ちなみに9週目の目標値は2500円以下で、こちらも達成できた。
 懸念事項の酒代は0円でとなった。先週の残りで十分まかなえた。
 レシート数は4枚である。

健康

 体重はさらに減少した。
 ヘルスメーターの内臓脂肪の欄もとうとう「標準」が表示された。現在くらいの体重を維持するようにしていきたい(今が標準ぎりぎりくらいと考えると、もう少しだけ落としても良いかもしれない)。

 健康でのメリットをまだ感じてはいない。ウオーキングを1日1時間をしていると次の日筋肉痛となるくらいである。ただ、もしもこのままコロナどころか風邪をひかないのであれば、それだけでもとんでもない効果となる。
 ウオーキングに関しては、夜眠れるようにという狙いであった。ここ直近2日くらいは夜9時に眠れている。ただ、昨日に関しては、久しぶりに11時間ほど職場で仕事をしていたので、それがたたっているように考える。昔は毎日12時間以上仕事をしていたので、それを考えると恐ろしいことである。生活リズムが崩れがちな週であった。
 アルコールは1日のみ飲んだ。次の飲酒日は明日にあたる。はじめてお酒を買わない週となった。酒代が食費の5〜6割だったことを考えると快挙である。酒代を半分にするだけでも概算で年間13万円は浮くことになる。

節約術の達成度

現在、以下の節約術を試みている。達成度を先週と比較した。

 ・コンビニでお酒を買わない。 ☓ → ◎ 
 ・お酒は瓶のものを買う。 ☓ → ◎ そもそもお酒を購入していない。
 ・冷蔵庫の食材がなくなってから買物に行く。 ☓ → ☓ 白菜を買った
 ・毎日1時間以上ウオーキングをする。 ☓ → ☓ 1日増加
 ・朝食にかさ増し納豆を作る(開発する)。 ☓ → ◯
 ・夕食は飽きるまで鍋を続ける。 ◯ → ☓ さすがに飽きたのでやめることにする

10週目の目標

 今回目標の1週の食費を2500円以下にすることが可能であった。
 ただ、狙った方法はとれなかった。というのも、以前ふるさと納税をしていた野菜が届いたためである。
 ただそれでも2500円はぎりぎりになっている(酒代も0円であるのにも関わらず)。今週はワインを飲もうと計画をしている。
 というわけで、現実的な計画としては週3000円の線である。ただ、今回2800円までに下げて試してみたい。

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