チャイ日記2024.09.25
チャイをつくったときだけ書く日記。
日記ってそもそもは自分だけのものだから、こういう世の中に公開する日記って呼ぶんだろうか。ブログ?
呼び方はまあどっちでもいいけど、見せ前(みせぜん=見せる前提)だからこそいつもより少し言語化をがんばったりするし、逆に見せ前だからこそ書くのめんどくさくもなるよね、とも思う。ま、チャイをつくるとき=書くだからそれもどっちでもいいんだけど。
今日のチャイはチョコレートチャイ
材料(2杯分)
CTC:6g
水:200cc
牛乳:200cc
砂糖:6g
カカオ分95%のチョコ:5g
チョコレート投入のタイミングはなんとなく砂糖と一緒にしてもたものの、基本的な作り方はいつもの手順で。
この前買ったカカオ95%のチョコが苦すぎて(好みは72%)なかなか数が減らないのでチャイに。
味の感想としては、アッサム×ミルク×チョコレートの組み合わせはややくどさがありそう。ホットチョコとかココアに近いから、そこには力強いアッサムより合う風味がありそう。チョコレートとの相性を想像しながら、別のいい組み合わせを探ってみたいところ。
見た目的には、チョコレート成分のおかげで普段と違っていたのでそこはよかった。チョコのチャイだなとわかる見た目。パッと見て味や香りを想像できるのは大事だよなぁ。
しっかり秋
肌寒い朝。エアコンがもういらないどころか、布団にくるまって起きられないなと思ったら14度だったそうで。もうしっかり秋。季節には敏感でいたいと改めて思った。
目から鱗
昨日だけど、「生活は踊る」の「相談は踊る」のコーナーを聴いていて、苦手なことについての話は目からうろこだった。
ざっくりこんなかんじ。たしかに。そういうこと、いたるところでやってた。そして負の気持ちをいたるところで抱えてた。でも、自分でそうしてる自覚はなかったので、目からうろこだった。
苦手克服も大事かもしれないけど、大変だと日々も大変になるので、そこそこで楽しくやっていきたい。そのための視点をひとつ得られたように思う。
走り書き
チャイにハッカをつかってみたい
ほうじチャイもバリエーション増やしたい、寒くなってきたので
「動かす」がいい考え方だなと思った
夜は部屋を明るくすれば多少目が覚める
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?