テレワーク食事準備の葛藤
テレワークになり、部屋は違えど夫婦が同じ拠点で長くいる生活。
まだまだ終わりそうにない。むしろ今こうやって仕事ができているのだから、これからもそれで問題ないのならいいよね、という感じ。
お昼時間も同じに取っている。そのほうが効率がいいと考えたのだが、メニューを別々に作ろうとすると、キッチンは一つのため、2人各々が並び一気にもたつく。
このストレス、今までにはなかったな。
お昼も迷わずにコレだ!!っていう定番を用意したいけど、思うように胃袋の意思を誘導できない。
私は、週3日のバイトのため外に出ているが、それ以外は家で在宅ワークをしている。
ただ、家にいる家主は通勤時間もなく、定時までの仕事を終えると、夕飯の時間を待っている。そう、ただ待っている。
これって、外に働きに出ている主婦の方は、どう思っているのだろうか。
帰ってから夕飯までの時間をすごく急かされているような気がする。
現に私がそうだ。
今までは家主の通勤時間を考慮して時間延長が与えられていたのに、なんせ今は、終わったと同時に隣の部屋にスタンバっているのだから。
もし、子供がいたのなら面倒を見てらえる利点があるのだろうけれど、私はその時間の焦りが苦手だ。
家主が気を利かせてお米を炊いてくれていたとしても、今夜はうどんでいっかー♪の気分で素早く作る予定が見事に打ち砕かれる。
そんあこともあろうかと、どんな時でもごはんのお供になるものは必要だと思い、買いそろえてみたら白米2杯はいけるメンツを揃えることができた。
今日ももうすぐ急かされる時間がやってくる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?