見出し画像

本日の一汁一菜 2020年11月18日(水)

ご飯:ササニシキ(山形県産、佐藤さんのお米、自然栽培、3分づき)

みそ汁:里芋、さつまいも、小菊かぼちゃ、水菜、油揚げ、チヌのお頭※味噌(自家製+京都府綾部市産のブレンド)、昆布だし

おかず:いりぬかふりかけ、かぶの葉炒め、チヌ塩焼き

フルーツ:柿

一言:本日の朝食。おかずの種類がいつもより多めの豪華な一汁一菜。ご近所さんが釣ってきた魚(チヌ=黒鯛)をおすそ分けして頂いたので、youtube見ながら3枚おろしをし、塩焼きに。切り落とした頭はみそ汁に入れてあら汁風に。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?