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干し青じそでご飯がすすむ 2021年8月28日(土)

写真のご飯の上に黒っぽく写っているのは、バラの海苔と、青じその簡単加工品
初夏のころだったか、知り合いが根っこごと分けてくれた青じその束を畑に植えてみた。順調に根付いて、ワサワサと無限に青じその葉っぱが採れる。

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あんまり採っても洗ったりするのが手間なので、きれいなのを少し摘んで、ボールでじゃっと洗ってぎゅっと絞った後、ザルに広げて縁側に干しておく。

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で、乾いてしわしわになったのを、タッパーに塩ひとつまみ振りながら一枚ずつ重ねて、上からごま油や醤油、梅酢など垂らしてなじませ冷蔵庫に入れておくと、ご飯が進む一品に。

最初は干さない青じそで作っていたけど、見た目が黒っぽくなってもお日様にあててしわくちゃになった方が断然おいしい!

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(N)

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