明治学院大学 蛯原研究室

明治学院大学法学部グローバル法学科教授。比較ワイン法研究室。日本で初めて法学部に「ワイ…

明治学院大学 蛯原研究室

明治学院大学法学部グローバル法学科教授。比較ワイン法研究室。日本で初めて法学部に「ワイン法」の講義&ゼミを開設。公法学、フランス法やEU法の研究・教育も行っています。主著に『ワイン法』『はじめてのワイン法』『日本のワイン法』『オンライン学習時代の憲法入門』など。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

プロフィールと業績

運営者のプロフィールと主要業績(2009年以降の著書のみ)をまとめてみました。詳細は大学公式サイトの研究者情報をご覧下さい。 プロフィール蛯原健介 (えびはら けんすけ) 明治学院大学法学部グローバル法学科教授。博士(法学)。 専門はワイン法、公法学、EU法、フランス法。明治学院大学法学部において「ワイン法」の講義やゼミ(比較ワイン法研究室)を担当するほか、EU法、食文化と法、憲法などの講義も担当。山梨大学大学院(生命環境学域)非常勤講師。 国際ワイン法学会理事。日本

    • EUのワイン法

      EUワイン市場を規律する法体系の中心にあるRegulation (EU) No 1308/2013が基本規則となり、その委任規則、施行規則が以下のように定められています。 EUワイン規則 The EU wine legislation A set of legislation composed of basic regulation, delegated regulations, implementing regulations and supplemented by gu

      • ラベル表示と地理的表示(資料)

        国税庁:ワインラベルの表示基準 果実酒等の製法品質表示基準の取扱い 国税庁:地理的表示 GI山梨(2013.7.16) GI北海道(2018.6.28) GI山形(2021.6.30) GI大阪(2021.6.30) GI長野(2021.6.30) 国税庁:お酒に関する情報 国税庁:統計情報・各種資料 「酒のしおり」 酒類製造業及び酒類卸売業の概況 List of food additives and processing aids for Wine

        • 2021年度秋学期のゲスト講演

          2021年度秋学期は、法律科学研究所共同研究会との共催で、ワイン法関係のゲスト講演をオンライン形式で開催いたしました。ご協力いただきました講師のみなさまには、この場を借りて、心より御礼申し上げます。 フランスにおける日本酒市場と見本市の現状 2021年10月21日(木) 講師: Hisako Shimizu-Besseさん(ソムリエ・唎酒師、元Dassaï Joël Robuchon 獺祭・ジョエル・ロブション勤務) テーマ:フランスにおける日本酒市場と見本市の現状

        • 固定された記事

        マガジン

        • ワイン法
          4本

        記事