見出し画像

Cafe Cesta カヌレのつくりかた その1

カヌレへのこだわり

カヌレ・ド・ボルドー
その昔、修道院にてワイン作りにて澱を除去するために大量の卵白を使っていました
当然、卵黄が大量に余ります
そこで、卵黄を消費するために作られたのがカヌレといわれています(諸説あり)
また、カヌレは「溝」と言う意味があり、焼き型の溝のことを指します
よって、溝ないカヌレはカヌレとは呼べないことになります(笑)

さて、おかげさまで当店のカヌレ、沢山のお客さま(北は北海道、南は沖縄)にご購入いただいております
ありがとうございます

カヌレのルセット(レシピ)はその作り手により千差万別
配合、焼成温度と時間、使用する焼き型もそれぞれ
ですから、焼き上がりの状態(焼き色、食感)も違います
「どこそこのカヌレが好き」というのも、食される方の嗜好によります
ここまで作り手によって異なる菓子も珍しいのではないかと思います

Cafe Cesta のカヌレ
日々進化しています
より美味しく召し上がっていただくため

そんなCesta のカヌレのこだわりをお伝えしたいと思います

《続く》


#カヌレ #cannele

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?