2020/7/10 自家製梅酒を飲む夜

うちの妻は、毎年梅を使って梅シロップだとか梅酒だとかをこしらえる。今わが家には、今年作った梅シロップと、2017年と2018年製の梅酒が、瓶に入って置いてある。

2017年製の梅酒はとても出来が良くて、梅とアルコールのバランスが取れていて美味しい。もう少しで無くなりそうなところで、あえて残して飲まないようにしている。

2018年製の梅酒は少し、いや、結構アルコールがキツイ。ロックでは飲めなくて、炭酸で割って飲んでいる。こっちはなかなか減らないから、最近また少しずつ飲むようにしている。

外は今日もざあざあと雨が降ってる。もういい加減にしてよ、とさすがに思ってしまう。あんまり雨が続くから室内に避難した植物も、お日様が不足して元気がなくなってきたよ。

梅酒飲んで、元気だしていこう。
明日も雨予報だけど、丸ちゃんとこに遊びに行く予定。エプロンゲットするぞ。

*****

今朝のブラジルはとっても美味しかった。昨日の反省を活かして早めにお湯を落としたら、スッキリクリアな味わいに。

豆ごとに淹れ方最適化していきたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?