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「しめサバとクレソンのわさび醤油和え」サバやし晩酌
今回は、しめサバを使った簡単な和え物
「しめサバとクレソンのわさび醤油和え」で晩酌。
先日知り合いからもらった日本酒と合わせて、くいっとやります!
そのまま食べてうまいしめサバですが、
ちょっとのアレンジで、またちょっと違ううまさを味わえます。
【材料】
しめサバ :80g
クレソン :50g
刻みのり :少々
(調味料)
しょうゆ :小さじ2
白いりごま : 小さじ1/2
わさび : 小さじ1/3
![しめサバとクレソンのわさび醤油和えの材料](https://assets.st-note.com/img/1701833386549-UU2hpdOA5G.jpg?width=800)
【作り方】
1.クレソンを5cm幅くらいに切ります。
2.しめ鯖は、切れていない場合は、薄切りにします。
3.ボウルに調味料を入れて、混ぜ合わせる。
4.クレソンとしめサバもくわえてよく和えます。
5.最後に、お好みで刻みのりをかけて完成!
![しめサバとクレソンのわさび醤油和え](https://assets.st-note.com/img/1701832436343-y1Q1fHfv7p.jpg?width=800)
わさび醤油がしめサバの酸味のある味わいとよく合うんですよね。
僕は、わさびを少し多めにいれて、ツンとした辛みで味わうのが好みです。
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