最近の記事

祥龍房

ユニタス近くにある店だ。 写真に写しているのはソース掛け蒸し鶏定食、この前まだ暑かったときに食べてた。 結構美味しいかったのでオススメ、夏にふさわしい料理と思う。 写真がちょっとボケてるだけとすみません。

    • 成田空港のガンダムの頭

      この前成田空港に行いたとき、巨大なガンダムの頭を見た。 自分はそんなに熱心なガンダムファンではないけど、写真を撮った。

      • 馬歯莧入り豚角煮

        実家の母が干した野菜を中国から郵送してきた。 干し馬歯莧1バッグ。 中国地方の野菜で、知らない中国人も結構いると思う。 うちでは両親と祖母がその味が好きだからよく食べる、自分も嫌いじゃない。 せっかく珍しい具材があったので、豚角煮を作った。 干し馬歯莧を水に入れ、1時間ぐらい浸水する。 その間、肉の下処理をして、鍋を加熱する。 今回使ったのは、バラ肉だ。 鍋の温度が上がった後、油を入れ、そして肉を入る。 このように、強火で大体の肉に黄色の焦げ目が付けた後に、料理酒(適量

        • 蒸鱼豉油 中国の醤油 蒸し魚の特攻武器です