お金じゃないもので生きる事を真面目に目指してみる〜お会計もらい忘れから〜
どうも姫路のhideです。お金に縛られない飲食店をしたり、悲しいを削減するオンラインサロン&シェルターを運営して頑張って生きています。
僕、よくお店でお会計をもらい忘れるんですよ(笑)
これ、お客さんもお金を払わないでおこう!とか思ってないし僕も貰わないぞ!って思ってない。
シンプルに忘れてる。
それだけ。
そんな事って基本的にないじゃないですか。
忘れるお客さんも他所の店でそんなことまずないと思うんです(笑)
でもそれが最高やなぁって思ってます。
ほんで、僕は忘れたかもなぁって思っても基本的にとりたてません^ ^
だってそうやって忘れてしまう人からも違う所でめちゃくちゃ貰ってたりもするし。
だからお会計とかもマジでテキトーでええんすよ。生きるってそういう事やと思ってます。
生きる為の仕事なんていらない。
今日はそんな全くもって皆さんの参考にならないnoteです。真似しないでください。
でも最高におもろいす!
皆さんは何のためにお金稼いでるんですか?
生きるため!って答えは非常にマズいなと思ってます。
----------✂️------------
生きていくのにお金は必要か?
そりゃあ必要です←
で、どれくらい必要なのか?をちゃんと本当に本当に考えてる人ってあまりいないんすよ。
僕、多分月10万で大丈夫す。
家賃光熱費とスマホっすね。
多分ずっと沼生活できますし。
でも、店やってたりしてるから必要固定費ってのは高くなってる。
でもそれは生きていくお金じゃないんです。
ここを混同してる人がやたら多い。
生きていくのにお金はそんなにいらない。
なんだろ、、
僕、お客さんの事好きなんで、
お金もらい忘れてるってことはお客さんのお金が増えてるって事じゃないすか(笑)
じゃあそれもアリやなぁぐらいに思っちゃう。
----------✂️------------
お金がなくなろうと店が潰れるだけ、夢がなくなるだけ
みんながそんなんやったらお金なくなるやんけ!!っていう凄い当たり前の事をドヤ顔でぶつけてこられがちなんすけど、、
お金なくなっても店がなくなっちゃうだけなんすよね、、
それ=死
みたいに思う人や、実際首括る人とか意味がまるでわからなくて戸惑います。
店がなくなっても僕は居るじゃないですか、、
自分を殺してしまってるのは自分のマインドなんです。
とはいえ仕事がないと食べていけないとか何とかゴチャゴチャ言うんすけど、食べに来てくれたらいいよ(笑)
ホントに!自分の店の食べ物ぐらいそんな困ってんなら奢るよ!
(乾麺ゆでてあるものぶち込んで焼きそばにしたある日の晩御飯)
そんな場所だからウチは。
ビジネスしてない←
そんな場所が面白い!とか有り続けてて欲しい!ってんでたくさんの人が少しずつだったり、たくさんだったり応援してくれてる。
付加価値でサロン運営も結構な量やってたり、人とは違った努力はしてるわけでさぁね^_^
それがやりたいことだからね!!
別にそんな場所いらねーわ!ってなったらなくなるだけ。
面白い場所、なんか変なこの場所を維持したいっていうこれはこれで夢なわけですよ。
で、夢にはお金が必要なのですね。
でも夢なんてなくても問題ないので
ほとんどの人はお金あんまりいらないはずなんすよね、、
ベーシックインカムや安楽死の実現にはお金かかるのかなー。
うーん、そこまでエネルギーがないなー。
----------✂️------------
飲食店も単独でやると富裕層ビジネスになる
ここまで書いてきた事は自分のやってる"飲食"においての話です。物販とか通販とか出張とかそーゆーやつはキチンと忘れずに貰います。
あくまで僕の考え方なので絶対に安易に真似しないでほしいし、他の飲食されてる方に強要とかノリの押し付けとか絶対やめてほしいのですが、食べることでお金もらうのがしんどいんすよね。
贅沢!ってジャンルをメインにやるのも嫌だし
(贅沢使いしてくださってるお客さんありがとうすぎる)*画像は20万円以上する蕎麦らしい。
日常の食!ってジャンルだと単価低すぎて食べていけないし、僕のやりたいビジネスがないんですよね、必要とされるやり方の中でね。
お客さんには余裕がない
お店にも余裕がない
じゃあ収益をここで計るのはやめよう
富裕層ターゲットのお店はまだまだやれると思うし、お店以外で収益のあるお店も良いと思います。
ここでいう富裕層とは人によって感覚変わってくると思いますが、気兼ねなくお店の貰いたい額を払って外食できる人って富裕層だと思います。
具体的には一食5000とか。
最低でも3000とかかな、、
個人で、しかもそのお店だけの収入で、客単価が低くて居心地の良い店を作りたいとか言ってる人は本気で見直してください。今すぐ!!
居心地の良い店は潰れる(収益あがらない)
ので「良いお店やったのに、、」という間抜けな感想が後を絶たないんですよ、、
だから僕は飲食単体でお金を意識せずやれる仕組みを作ってます。
多店舗展開も基本的には稼ぐためですからね!
大手チェーン店が一店舗しかなかったらすぐ潰れますよ。
とはいえ多店舗展開には人の維持が追いつかない問題が目につく。
じゃあ人の扱いが下手な僕はこれもダメだ←
富裕層ビジネス✖️
人海多店舗戦術✖️
そしてブランドビジネスってのも好みじゃない。味に頼ったり、人に頼ったり、それも儚くうつろいやすいものなのですよ。
努力はする。するけど軸足は絶対に置かない。そうやって飲食業と付き合ってます。
お金もらい忘れの事例からなんだか固い話になっちゃいました(笑)
----------✂️------------
↓著者の主な活動 (ナニモノリンク)
著者が運営する「悲しいを削減する」が理念の 「オンラインシェルターoffside flat」から
お金に縛られない飲食店「キャンディ姫路 kitchen 11」の案内、パスタ通販、ネットショップ、各種SNS、配信サイト、、全てがこのリンクから辿り着けます(^^)
noteにフォローやスキ してくれるとめちゃくちゃ励みになります!よろしくお願いします(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?