![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141281496/rectangle_large_type_2_a93647feabef26f08f3914dd10481e52.jpg?width=800)
梅しごとスタート
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141281569/picture_pc_1080529bcfa3aa819dbb8401f3fae0da.png?width=800)
5月中下旬のこの週末
ふと外を見たら
青梅が実をつけ、
一部の実は地面に落ちている
あれれ、
梅の時期にしては早くないか…?
そこで青梅を種まで割って見て
収穫してもいいかどうか確認。
うん、大丈夫そう。
少しだけ収穫しよう。
そろそろ枝も剪定しないと…
息子と一緒に青梅を枝からぷちぷち取り、
水にさらすこと数時間。
水気を切って、
今回は醤油、酒、みりんで簡単にできる
青梅のしょうゆ漬けを作ってみることにした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141282122/picture_pc_b3288cc96b65cf22db988db95c56dee1.jpg?width=800)
瓶も使わずにジップロックでより簡単に。
1ヶ月くらいでできるみたいなので楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?