- 運営しているクリエイター
2016年2月の記事一覧
2/26(金)夜ごはん
ササっと食べられる鍋やお弁当食べたりが続いてて更新をサボってしまいました〜久しぶりに夜ごはんを!(母作だけど笑)
・回鍋肉
・ささみの明太マヨ和え
・いかとブロッコリーのガーリック炒め
甜麺醤が深み出してくれておいしかったです!ごはんが進む味!
何口か食べて慌てて写真撮りました(笑)マヨネーズでこってりしすぎてるかと思いきや、ささみが淡白なので相性良かったです!
湯がくだけ、和えるだけの簡
2/21(日)夜ごはん
メインはすき焼き!
・すき焼き
・大根のねぎ味噌かけ
・白肉の塩胡椒炒め
・湯葉の明太和え
・白菜とすり身天の煮物
湯葉に明太子、しょうゆ、ごま油を少しずつ和えるだけの絶品おつまみ!我が家のもてなし料理!
大根を少し甘みをつけて煮ておきます!白ねぎを荒く刻んで、味噌を加えてごま油で炒めたら完成!ねぎ味噌垂らして食べたらおいしいです!
*今日のあれこれ*
今日は父の友人が遊びに来たので、
2/20(金)夜ごはん
メインはグラタン!
・グラタン
・洋風豆腐
・牛肉と野菜のカレー炒め
イカ入りグラタン!こないだグラタンした時はホタテいれたら、めちゃうまでした!
メインが洋食だったので、豆腐も合わせて洋風に!豆腐の上に軽くマヨネーズ、チーズを乗せて、ブラックペッパーかけたら出来上がり!
牛肉と野菜をカレー塩で炒めたもの!野菜のシャキシャキ感残るように炒めるのがポイントです!
*今日のあれこれ*
風
2/18(木)夜ごはん
今日のメインは赤ガレイのムニエル!
・赤ガレイのムニエル(母作)
・鍋のタイ風アレンジ
・根菜類の煮物(母作)
・かぼちゃの煮物(母作)
母が作ってくれたやつ!シンプル塩胡椒とバターのムニエル!久々に食べたらめっちゃ美味しかったです!
ほろっと溶けるやわらかさとかぼちゃの優しい甘さが染みました!母の手料理ってやっぱり美味しいなあと。
*今日のあれこれ*
母が昨日早く仕事終わる日だったの
2/14(日)夜ごはん
・ハンバーグ
・あさりの味噌汁
・豆苗と大根のさっぱりサラダ
・牛エリンギ煮(浅草今半のやつ)
・だし巻き
今日のメインはハンバーグでした!
焼くときに氷を入れてみたら、見事ふわっふわに焼き上がって感動!
得意料理はハンバーグと言えるくらいには研究できてきてますね。もっと極めたい。
あごだし香るだし巻き!青ねぎ入れて、ふわふわに仕上がりました!好評でうれしかったーーー
*今日のあれこれ
2/13 (土)夜ごはん
今日のメインは豚カレー!
・豚カレー
・ささみのわさび醤油和え
・スペアリブ
・サラダ
ささみを湯がいて、わさび醤油で和えるだけの簡単おつまみ!刻んだモッツァレラチーズを入れるとさらにおいしくなりますよ〜
昨日から焼肉のタレ、おろしにんにくとしょうがで漬け込んでおいたスペアリブ!魚焼きグリルで弱火20分じっくり火を入れてたおかげで、余分な脂も落ちておいしかったです!!
*今日のあれ
2/12(金)夜ごはん
今日のメインは親子丼!
・親子丼
・ぶり照り
・ナスと玉ねぎの味噌汁
・アスパラとベーコンの炒め物
・大根の煮物
・とろろ
ナスは焼きナスにしてから入れると、味噌汁が黒くならなくて綺麗です!ひと手間大事!
ぶり照りは母が作っておいてくれたもの!しょうゆ3:さとう2:みりん1の割合が我が家の黄金比です!
*今日のあれこれ*
昨日は外出で疲れ切ってたのでお弁当に頼って、サボらせて貰いました
2/10(水)夜ごはん
今日の夜ごはんはお好み焼きでした!
2ヶ月に1回くらいのペースで食べる近所のお好み焼き屋さん!
鉄板の上で食べるのが1番おいしいのは分かりつつ、今日はお家でのんびり食べたかったので父がお持ち帰りしてくれましたー!うどんとそばを半々ずつで1枚にしてくれるハーフ&ハーフが我が家の定番です(笑)
*今日のあれこれ*
妹とバレンタインのお菓子を作るのに格闘しました、お菓子作りって繊細すぎて大変だな
2/9(火)夜ごはん
今日のメインは、とり野菜みそ鍋!マツコの知らない世界で見て気になってたんです!
・とり野菜みそ鍋
・エビとエリンギのバター炒め
・角煮
エビとエリンギをササッと塩胡椒で炒めて、仕上げにバターを絡めて完成!
簡単なので時間ないときにオススメです!
角煮は昨日から仕込んでおいたので、味が染みててGOOD!
ただ、脂身が多すぎたなあ、、、まだまだ研究の余地ありです!
*今日のあれこれ*
と
2/9(火)昼ごはん
今日のお昼は中高の友達とランチしてきましたー!!!窯焼きピザの店で焼きたてピザ!
生地がモチモチ、トマトソースとチーズって最高だよなーーーって思いながらペロッと食べちゃいました(笑)
豚バラのペペロンチーノもおいしかったなー!
ずっと前を通ったことあるけど入ったことなかったお店なので、いいお店発見できてラッキーでした!!
*今日のあれこれ*
家族以外の人と触れ合うの久々だったので、街に
2/8(月)夜ごはん
今日のメインは豚のヒレカツ!!!
・豚のヒレカツ
・とん平焼き
・冷奴
・塩さんま焼
・味噌汁(昨日の残り)
簡単おつまみ、とん平焼き!
豚バラを軽く炒めた上にたまごを割って、ねぎを散らして火を通したらキャベツの千切りの上に乗せて出来上がり!!
豚ヒレカツ!軽く塩胡椒とガーリックパウダーで下味、小麦粉たまごパン粉をまぶして揚げる!
ヒレは脂身が少なくて割と胃もたれしすぎず食べれるの
2/7(日)夜ごはん
今日のメインは牛丼!無性に食べたかったんです〜
・牛丼
・白菜とナスの塩昆布和え
・鶏肉のピカタ
・油揚げとたまねぎの味噌汁
簡単ピカタ!鶏肉に酒を少しかけて、塩胡椒で下味をして、小麦粉をまぶす。粉チーズと塩胡椒を入れた溶き卵を用意したら、絡めて焼くだけ!
メインにもおつまみにもぴったりな1品です。
白菜とナスの塩昆布和え。白菜とナスを塩もみして、絞ったあとに塩昆布、しょうゆ、顆粒
2/6(土)夜ごはん
今日は外食でした!
焼き鳥!
家では食べれない味だからいいね〜生ビールも飲めるし!ほろ酔いでお家に帰りました!
お手頃チェーンの焼き鳥屋ですが、姪も連れて行けるところが良さかなあと思いました!味はもっと美味しいところがあるのは重々承知(笑)
*今日のあれこれ*
母の休日に楽をさせてあげようと父が外食に連れてってくれることが多いので、私も家事から解放されていい息抜きになっています!父、ありがと
2/5(金) 夜ごはん
今日は定食屋さんイメージで海老フライ定食🍤
・海老フライ
・しじみの味噌汁
・かぼちゃの和風サラダ
・タラモサラダ
・砂肝とこんにゃくのピリ辛ポン酢
(これは頂き物!)
かぼちゃサラダはめんつゆ、マヨネーズ、塩胡椒、ブラックペッパーで味付け!タラモサラダは明太子とマヨネーズと少しの醤油!
かぼちゃが少なかったので、急遽タラモサラダ追加しました(笑)
父の知人からの頂き物!ラッキー