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はちみつ Q&A 初心者シリーズ

本物はちみつの食べ始めに
よくあるご質問をまとめました



温度関係、結晶化は下記をご覧ください


はちみつの食べ方編

Q:1日にどれくらいの量を食べたらいいですか?

まずは
朝と夜に1スプーンずつから始めるのが
万人におすすめです◎

そこから欲するようであれば
+2〜3杯
その日の体調や食事量に合わせて
調整してみてください

食事も「今日は少なめでいいかな〜」
などあるように、
はちみつも食品なので
毎日きっちりこの量!
と決めず、体の感覚に合わせてください^^


Q:スプーンは何を使ったらいいですか?

美容と健康目的で
毎日食べる場合は
スプーンの材質が重要
になります

弊店おすすめは下記2種類です

・無塗装の木

・高品質ステンレススプーン
18-14よりも鉄が少ない20-20グレード


材質による弊害

・プラスティック:ビスフェノールA(BPA)という環境ホルモンが体内にもはちみつにも溶出するリスク

・ステンレス:18-8以下グレードのステンレスの場合、鉄が溶出しやすくなるリスク 体内に入る→炎症の加速と、はちみつに入る→はちみつの極性、品質が変わってしまうリスク

・木:漂白剤や甲状腺機能を低下させるウレタン加工やシードオイルフィニッシュ

これらの懸念が考えられます

たまに使う場合なら
さほど気にしなくて構いませんが
毎日使うものの場合は
気に掛けたいですね


他に、陶器→構いません
釉薬が気になる方は
メーカーに直接聞いてください

漆はたまに聞かれますがわかりません
漆は中国産が多く汚染されている
と聞いたことはあります



Q:非加熱なのに温めても良いですか?


はちみつはグツグツ煮込む沸かしたてのお湯に入れるのがNG

発がん性のある毒性物質である
ヒドロキシメチルフラルデヒドが
増えてしまうためです

ちなみにこの物質は
ブドウ糖果糖液糖にも含まれています。。


ホットコーヒーなど
出来上がった温かい飲み物に入れたり
火から下ろして出来上がった
温かい料理にかける程度は問題視していません


Q:原液以外の食べ方は?

原液で食べるのがキツいなぁという方は

・お湯に溶いてはちみつ湯(60度くらいまで)
・コーヒーや紅茶に入れる
・ハーブティーに入れる
・炭酸水で割る
・お茶請けとして、お茶と交互に食べる

このあたりをお試しください

はちみつは
冷たい水には溶けにくいので
少量のぬるま湯で溶かしてから
水を入れてはちみつ水

甘さが苦手な方は
レモンを絞ると飲みやすくなる方が多いです

ただし、レモンの質には気をつけてください


ちなみに
コーヒー・紅茶、ハーブティーは
無糖だとストレス反応が起こってしまうので
むしろはちみつを必ず入れてください!

(良質なスイーツを食べながらの場合はブラックでok)


コーヒーには
ワイルドハニーやヘザーが人気!

ヘザーで身体が蘇る!
というレビューもあります

紅茶は
レザーウッドやバニラビーン
レモンマートルが好相性ですよ^^




出先ではちみつないよ!
という場合は白砂糖でも全然構いませんし

無糖で飲みたい場合は
酸化油である植物油脂(プーファ)が
含まれていないスイーツを
お供にしてください


Q:ドリンクを持ち運ぶボトルは?

こちらもスプーン同様
材質が重要です

どの材質のボトルでも
甲状腺機能を低下させる
フッ素加工・テフロン加工はNGです


プラスティック:ビスフェノールA(BPA)という環境ホルモンが体内にもはちみつにも溶出するリスク

→BPAフリーのボトルを選択する

ステンレス:18-8以下グレードのステンレスの場合、鉄が溶出しやすくなるリスク 体内に入る→炎症の加速と、はちみつに入る→はちみつの極性、品質が変わってしまうリスク

これがチェックポイント
・18-10以上  or  SUS316以上、もしくは内面セラミック
・BPAフリー:本体はもちろん、蓋やできればパッキンなども

いくつかメーカーがあるようですが
私がメーカーに直接問い合わせて
回答が届いたのが下記でした。

roomなので #PR をつけておきますね

このサイズのみSUS316(他サイズは18-8なので却下)
6時間以内に飲み切ることはご注意くださいね。

下記は未問い合わせ  でよさそうなもの

お子さまの部活で大容量となると
保温/保冷は無いけど
BPAフリーのプラ系調べてみてください


Q:原液と薄めるのはどちらがいいですか?

成分に変わりはありませんので
お好きな方でどうぞ


はちみつを食べて起こる体の変化編

Q:たくさん食べたら太りませんか?


太るというのは脂肪で太ります
糖を1日500g以上摂らないと
脂肪に変換されませんので

これは砂糖1kg袋の半分!
よって、大丈夫です

ただ、はちみつ食べ始め期は
油脂全般は控えめにするのがおすすめです

ミトコンドリア工場が少ない状態なので
まずはエネルギー生産工場を増やすためです


これは体型が太い細い関係なくです
太ることを気にされる方は
特に夕飯の油脂全般
+パスタやご飯など炭水化物も
控えめにしてみてください

調理に敷くバターや
肉など食材に入り込んでいる油脂は
そこまで気にしなくてokです


その方の現状の代謝状況
活動量、食事内容などによっても
変わりますので

はちみつ量も食事内容も
自分の最適を見つけて調整してください



Q:どれくらいの期間ではちみつパワーを実感できるか?


何に悩んでいて
どれくらい身体を壊してきたか
にもよりますが

例えばその日の疲れや熟睡度は
1日で実感されることもありますし
1週間過ぎたあたりから
「なんか、元気かも?♩」
と感じる方もおられます

蜂蜜療法では
「100日ルール」といって約3ヶ月経つと
身体のステージが1ランク変わるので
まずは3ヶ月続けてみてください


不調がさまざまにある方は
体調の変化を
箇条書きで週ごとにメモしておくと
後ほど意外と変化していることに
気づくことができるのでおすすめです◎

年単位で眺めると
着実に元気になってきている!
とのお声も長い顧客様からよく頂戴しています

食品なので、じっくり続けましょう!


Q:食べたら胃痛や不快感があるのですが…

これも初期あるあるの1つです
これまで長年糖が足りていなくて
胃腸のダメージが大きい方に発生しがちです

はちみつで
待望のエネルギー源がきたことで
胃が活性化して動いて
より吸収しようとする=胃痛
として感じることが多いです


この場合
できれば1日量は減らさずに
1回量を減らして小分け
はちみつ湯にするなどで
対応してみてください

痛みが強い、何ヶ月も続く方は
はちみつ、というより体の内側に
問題があるかもしれませんので
病院へ診察を受けに行かれてください

Q :はちみつを食べたら下痢をしてしまいます

はちみつで
腸内細菌のバランスが変動するため
お腹が緩くなったり
下痢が起こる方もおられます

下痢は環境的に大丈夫であれば
止めずに出してしまってください

デトックスの8割を便で行っています


下痢は3週間から長くて3ヶ月で
次第に止まる方が多いです

ただ、仕事や車の運転があるなど
環境的に厳しい場合は
量を減らしたり、帰宅後だけに食べる
などスロースターターにしてください


あまりにひどい場合やご心配な場合は
一旦食べるのを辞めて様子を見てみてください


Q:お腹が張ったり、かえって便秘になったり、ガスがいつもより出たり、舌苔が濃くなったりします…


これもよく聞く状態です
SIBO(小腸内細菌異常増殖症)の方や
長年便秘を患っていて薬剤を多用してきた方
カンジダを併発している方に
起こりやすい傾向です

糖が入っていくることで
腸内細菌のバランスに変化が起こります
ガスが出たり
一時的に舌苔が濃くなったり
というように、しばらく調整状態になります


大体3週間〜長くて3ヶ月ほどで
菌のバランスは落ち着いてはくるのですが

特にSIBO持ちの方は
SIBO卒業に年数がかかるため
長期戦と思ってください

あまりに上記症状がきつい場合は
・はちみつの量を減らしてみる

→軽快するなら、
今はその量が丁度いいのかも

そして、いわゆる巷の「腸活」が
実は腸にかなりの負担になっています
真の腸活とは何か、必ず確認をして
要らないことをしていたら即やめてください

私も「真の腸活」を初めて知った時
大衝撃でした。。
何十年も便秘で
悩み続けてきたのは何だったのか。。

1秒でも早く知りたかった内容です。

巷の健康常識破壊講座↓↓


Q:むし歯になりませんか?

メカニズム的に、はちみつが本物であれば
むし歯を引き起こすという因果はありません
実際私はむし歯になっていません

ただ、実際に食べ始め期に
むし歯が多発する方もおられるのは事実で

これは
・歯の質自体が相当に弱っていること
・唾液の質と量もよろしくない
・歯並びや噛み合わせの状況

など、全身の状況によります

ですので
「カラダ結構弱っているかも…」
と自覚のある方は

・はちみつをちょこちょこ、ダラダラ食べない
・寝る前は歯磨きの前に食べる
・はちみつを食べたら水や塩水を飲む、うがいするなど

このあたりをご留意ください

あと、歯科衛生士目線で言うと

「磨いている」と「磨けている」は全然違います!


自分では磨けているつもりでも
必ず癖がありますから
定期的に歯科衛生士から
ブラッシング&フロッシング指導
を受けて確認してください◎

詳しいメカニズムは歯の講座でお話しています↓


Q:どれを食べても味や甘さが苦手です...

これまで長年
脂質代謝を回してきた方に
発生しがちな現象です

脱ステロイドし始めの方
などにも起こることがあります
(はちみつは本物であることが大前提)

はちみつ水・コーヒーや紅茶に入れるなど
液体に溶かしてみたり

また、普段の食事の中から
調理油や青魚など
不飽和脂肪酸をカットすることから始めてみてください


1〜3週間後くらいから徐々に
はちみつの味わいや体調に変化があり
はちみつが食べられるように
なってくることが多いです


はちみつにレモンを絞って
炭酸水で割ってみたり
アップルビネガーや
スティングレスハニーなどの
元々酸味のある爽やかなはちみつから
始めてみるのもおすすめです




温度関係やボトルによる色の差、結晶化については下記をご覧ください



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