![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139202480/rectangle_large_type_2_c06da4f24e8890c0b5374554d3e0de72.jpg?width=800)
マイセルフ ニカラジオ【2】
こんばんは
未亡人ニカです。
『あと1年と言われましても〜メモワール〜』の執筆の合間に不定期でつぶやいてます。
今日は『レジ打ち』をテーマにしたいと思います。
1ヶ月前くらいに転職しまして、今は昼から夜の時間帯でパートとして働き始めました。
夫が亡くなったのは10月末。もうすぐ半年が経ちます。早い!つい昨日のことのようです。
なので、まだまだ悲しみの真っ只中。
不眠症っぽい感じなので、昼出勤はありがたいんです。
レジ打ちがメインの仕事って訳ではないのですが、新人なので、仕事を覚えるまで1日の半分くらいはレジ打ちしてます。
実は人生で初めてのレジ打ち!
厳密に言えば、普通のレジは打ったことあります。ただ、カゴに入った食品とか日用品をレジ打ちする、いわゆる『スーパーの食品レジ』が初体験だったんですよ。
よくみんなが言ってますけど、まさに『テトリス』ですね〜
お客さんはカゴに欲しいものをポンポン入れてレジに来ます。山盛りです。
さあ、打つぞ!と腕まくり。
上にはポテチなどの袋菓子、かさばって邪魔なので先に打ってレジ済みのカゴへ移します。すると後から牛乳やビールが出てきて「うわ!コレどこに入れたらいいの?」ってなったりします。
そんな時、「カゴを2つに分けても良いですか?」と聞くんですけど、たまに「いいから!全部入れて!」と言われたりすることもあり……パニックです……
先輩に教わったのは
・卵やパンは最後に乗せる
・殺虫剤や洗剤系、芳香剤系はできるだけ食品と重ねない
・無理にカゴの下にある商品を引き抜かない
などなど。
まあ、なかなかムズいです……
ネットでもよく見かけますが、「牛乳を立てて入れるか寝かせて入れるか」問題も、考え方は人それぞれ。
「立てて入れる」派
お客さんがビニールやエコバッグに入れる時、寝かせて入れたらカゴの1番下になるから、掘り返して入れなきゃなんない。立ててたら最初に入れられるでしょ、っていう意見。
「寝かせて入れる」派
ひとつのカゴに隙間なく無駄なく入れられる。立ててたら、その上に卵とか食パンとか乗っけにくいでしょ、って言う意見。
どちらも「確かに……」と思うわけですよ、新人としては。
なので、どちらも実践して思ったんですけど。
・カゴの中身が少ない時に立てて入れると、お客さんがカゴを運ぶ時に「バタン!」と倒れたりする。倒れた先にパンがあったりすると「ああ、ごめんなさい!」と思っちゃうので、少ない時は寝かせて入れる。
・基本的にお客さんが立てて入れてきたら立てる。寝かせて入れてきたら寝かせる。
こんな感じで私なりの答えを出してみました。
またいつかレジについて書こうかな。まだまだ不慣れでモタモタしてるんで、書けるネタも少ないし。
ところで。
ここまで書いといて今さらですけども。
コレっておばさん構文ですか?
?!や句読点が多いと、恐いとか怒ってるとか思われるそうですけど……
ちょっと次から句読点は減らしてみますね
ではでは
読んでくださったみなさんに良いことがありますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?