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私の食事【管理栄養士としての私】

管理栄養士をしています。

よくあるのが、毎食エネルギー計算していると思われることや、必ずバランス良く食べるものだと思われること。栄養士あるある?ツールがなくても、なんとなくエネルギー計算はパパッとできますが、そんなことしてたら美味しいご飯もまずくなる。

①何を食べたい
②食材の種類をできるだけ多く
③量

私の考え方はまずはもちろん、その時に食べたいと思うものがいちばん!その中で可能な範囲で食材の種類を多くします。余裕があれば、蛋白源の肉や魚が自分のこぶし大におさまるか、くらいは考えます。

理想的なのは、ご存知の通り
「炭水化物源➕蛋白質源➕ビタミン源➕ミネラル源」
で適度な脂質も摂れるといいです。
が、できるだけ多種類の食材を摂れば、1日の中では網羅できていることも。

日々意識しているのはそんなこと。

気をつけていることはまた次の機会に。

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