ニューヨークチーズケーキ 昔のレシピをアレンジしたら一番好きなものに!
ニューヨークチーズケーキを作った。
20年くらい前のレシピを思い出しながらだ。
ほぼクリームチーズの箱に書いてある通りの作り方だがいくつか異なる点がある。
全卵ではなく卵黄のみ。
小麦粉は使わない。
仕上げにサワークリームをかける。
15cm丸型
土台:
クッキー 70g
バター 30g
土台は好きなクッキーでOK。
私はバターの香りがする森永チョイスがお気に入り。8枚使った。
ビニール袋に入れて麺棒を転がして粉砕。
溶かしバターを混ぜて型に敷く。
たね:
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵黄 2個
生クリーム 100g
レモン汁 大さじ2
ラム酒 大さじ1
タネ部分はほぼクリームチーズの箱通りの手順
180度で25分焼く。焼き色はつかなくていい。
仕上げ:
サワークリーム 100g
砂糖 大さじ
サワークリームをレンジ1分くらいでとろとろにして砂糖を加える。
これを焼き上がったケーキの上に流して180度で1分。
こんなんでいいの?っていうくらい一瞬の1分。
焼き上がったら器のまま半日は冷やす。
私は我慢して一晩冷やす。
で、今日の夜のデザートに登場!
卵白と小麦粉がないからかなめらかでコクあり。
明日と明後日もあるのでしあわせ〜。
今日はこれを念頭に1日頑張れました。
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