茶碗蒸し

母が、今日は綺麗にできたと喜んでいた茶碗蒸し。

鬆もなく、なめらかたまご色。ふわっと立ち上る湯気。椎茸とほうれん草が頭を覗かせている。

スプーンを入れるとたまご色がほどけてじゅわっとお出汁が溢れ出る。

ぷりぷり椎茸にほくほく南瓜、ふわふわ鶏肉、ぷるぷるかまぼこ…
どの具にも、お出汁がしっかり染みている。

中でも、私が好きなのはゆりね。艶やかな白い肌。少し厚みがあり、花びらのように美しいカーブ。お出汁の染みたゆりねは、ちょっと歯応えがあって、ほろほろと口の中でほぐれる。ほくほく甘くて、いい香りが広がる。

ほっとする味で、とても美味しかった。ごちそうさま、ありがとう。

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