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ヴィーガン パンナコッタ

アーモンドミルクをアガーで固めたパンナコッタ。季節のフルーツをたっぷりのせ、ミントのゼリーで清涼感を出した夏向きの一品。

ヴィーガンという言葉は、1994年イギリスでヴィーガン協会が設立された際に命名されました。卵や乳製品を含む、動物性食品を口にしない完全菜食主義者だが、例えば、次のような種類がある。

ダイエタリーヴィーガン 食事面だけ実践する。

フルータリアン 植物性食品の中でも果実やナッツなど、収穫により植物を殺さないもののみを食べる。

エシカル ヴィーガン 食品だけではなく、レザーや毛皮など動物製品も使用しない。(この他にもカテゴリーあり)

東洋には、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された精進料理がある。大豆は栄養価が高く、菜食で不足しがちなタンパク質を豊富に持つため、精進料理に積極的に取り入られてきた。風味を向上させ、長期保存し、食べるものを飽きさせないと言う目的も含めて、豆豉、味噌、醤油、豆乳、湯葉、油揚げ、納豆など、様々な加工がなされてきた。ただし現在の精進料理は、食材として使用しなくても出汁に動物性食材を使用している場合があり精進料理=ヴィーガンとひとくくりに言えない場合がある。

ヴィーガンやグルテンフリーなど、少しずつ要望が増えつつあります。卵や乳製品不使用で美味しさを追求していきたいと思います。

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