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食は命をつぐもの🍚✨

麹は色彩の心🌈


上の画像は見切れてしまっていますが、
今日の夜ごはん日記です✏️

献立👩‍🍳

発芽玄米ごはん。
ワカメえのき人参じゃが芋の具だくさんお味噌汁。ササミ肉のフライ。
太白ごま油で生しょうゆ糀を使ったトマト&玉子炒め煮(オリゴ糖、コショウ入り)。
スイカです。


使用した調味料の一部↓

生しょうゆ糀&太白ごま油(イオンで調達😁)

☆太白ごま油は、「たいはくごまあぶら」と読みます。
焙煎してない胡麻から取った香りのない透明な胡麻油。低温で圧搾しているので胡麻本来の旨味がしっかりと活きた万能調味料です。
クセがなくあっさりしているので、サラダやおかず、台湾カステラ等のお菓子作りなど、素材の味を最大限に引き立てます。「太白」とは、古代中国における金星=きんぼし(他よりも秀でている)の呼び名です。

☆生しょうゆ糀(こうじ)は、生塩糀と同様の原料に、さらに有機醤油を加えて発酵させるため、より味に深みが。香ばしい醤油の香りがします。

麹と糀について

2つとも「こうじ」と呼びますが、麹は原料に麦を使ったもの。糀は、米に花が咲いたように生えるカビを見て作られた国字なので、原料に米を使ったものを指す。
穀物にコウジカビ等の食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたもの。その作用を利用して日本酒・味噌󠄀・食酢・漬物・醤油・焼酎・泡盛等、発酵食品を製造。
ヒマラヤ地域と東南アジアを含めた東アジア圏特有の発酵技術です。

終わりに、麹は古き良き日本の食卓を支えた立役者みたいなもの。

食は命をつぐもの。

色彩の心のような、
なくてはならない大切なものだと感じます。









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