マガジンのカバー画像

超個人的な日記

1,150
徒然なるままに毎日投稿
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

緊急事態宣言の解除と新作漫画入荷とその他もろもろの巻

明日で解除ですね。 愛知県は独自に2週間、時短要請を延長するそうです。 3月1日~14日は21時まで……ということです。 当店も来月から11時~21時なります。 詳しくはまた明日、お休みの案内と一緒に書きますね。 珍しく今日の「まかない」をアップしてみます。 明太子パスタの再構築。 明太子とクリームとパスタを別々に敷いて…… ……混ぜて食べる。 普通!🤣 中にポテサラとオムレツを挟んだハムカツ。 普通!!🤣 まかないは修行の一環です。 頑張りまし

僕の大好きなケーキ屋さんが……

閉店してたなんて全然知らなかった。 確かに2年ぐらい行ってなかったもんな。 《後継者がいないので閉店する》との事でした(´・ε・`) その流れでこちらの閉店も聞きました。 (゜Д゜)知らんかった。 覚王山と伏見は残して、長久手だけ閉店なのね。 いろいろ大変ですね。 ということで月末で解除になりました。 が! 時短要請がどうなるのかは大村さん次第です。 21時までならウチは4万円貰える。 22時までなら貰えません(もともと22時閉店なので)。 もとも

デカフェのカプチーノと落雁

デカフェでカプチーノ作ってみました。 エスプレッソ用のグラインダーは使えないので、ドリップ用のミルをいちばん細かい設定にして豆を挽き、エスプレッソマシーンで抽出。 うーん、全然ダメでした。 挽き目が荒すぎてジャバジャバ状態。 とてもエスプレッソとはよべない代物。 当然味も薄いけど……クレマはなんとか出来たね。 クレマも荒いけど。 まぁ、クレマがあれば絵は描けるから描いてみた。 深煎りだから少しは珈琲の味するし……飲めなくはないな。 Yさん。次回試してみよう。

明日は17時ラストオーダー、17時30分閉店、夜は貸し切りです。

昨日の明太子パスタの写真が綺麗じゃなかったので撮り直しました。 ということで、表題通り明日の夜は貸し切りです。 17時ラストオーダー、17時30分閉店となります。 よろしくお願い致しますm(*_ _)m 今日は色々あって賑やかでした"(ノ*>∀<)ノ 常連さんいっぱい、師匠も来てくれて感謝❤ 昨日呼びかけた「デカフェ」の人も早速来てくれたし\(❁´∀`❁)ノ (  ̄0 ̄)おーい、カフェインレス珈琲好きの方たちーーー! 飲みに来てーーー!! 豆が回転するな

昨日「今週のパスタ」を書き忘れました

さすがに祝日は集中しますね。 席が空かなくて入れなかった方々、駐車場すら空いてなくて諦めた方々。 その程度で諦めてどうする!m9( ゚Д゚) ドーン! 入店は「風雲たけし城」をクリアするぐらい難しいです。 もっと果敢にチャレンジしてください(笑) お待ちしております❤ ということで、昨日発表し忘れた今週のパスタは め~ん~た~い~こ~~~∠(゚Д゚)/イェーイ 半年に1回は登場する人気パスタ。 毎年2月と8月にやります。 (」゚Д゚)」オ────イ!!

価値を考えるということと、すごく良かったリハビリの先生

定休日。 久しぶりに中心地に行ったら「ジャズ喫茶」が無くなってました。 ここ家賃高いもんね。次のスナックも大変そうだ。 ふと雑誌を読んでて気になったことがありまして。 とあるフランスのカフェ「モコロコ」のサンドイッチです。 美味しそうですよね。 で、ちょっと質問です。 この写真のサンドイッチ、いくらだと思いますか? どうですか? 日本人の感覚だと600円~800円って感じでしょうか。 正解は11ユーロ、今日は1ユーロ 128円なので1408円です。 高い

割とテンパってる自分に気付いた夜

こっそりプリンのレシピ変えました。 原価跳ね上がりました︎︎ ☝️☝️ まぁそれは置いておいて…… うちの会社って私と社員1人なんですね。 たった2人で全てのことをやっているので結構大変なんです。 営業中の僕は割とのんびりに見えますが、頭はクルクル回ってます。 外食新聞の記事を読んでいる方ならわかると思うんですが、結構やること多いんですよ。 缶のこと、手提げ袋のこと、福利厚生サイトのこと、ECサイトの管理画面のこと…… 通常営業もこなし、伝票作業もこなし、

本気のチョコペンアート見る?

先日、Instagramに載せて割と反響が大きかったのでこちらにも載せますね。 ちなみに私は書いていないですよ。 うちの優秀なスタッフが一生懸命書いてます。 で、この日は特別オーダーだったので気合い入ってました。 もうね、無量空処ですよ(意味不明) 感謝しかありません❤ フィナンシェのレシピをこっそり変えました。 個人的にはこっちの方が好きです。 師匠に殺されないか心配ですが🥺 ECサイトの管理画面を見るだけで心が折れます。 なんでこんなに使いにくい仕様な

【重要】来月で「唐揚げの日」終了します。

今日は第3金曜日で「唐揚げの日」でした。 前回よりバージョンアップ! タレ唐揚げ美味しい😋 なのに…… お客さんが入ってこない…… いや、入ってきてもこんな感じ。 「私、鶏肉食べれないんです。他になにか出来ませんか?」 「第3金曜日しか来れないのに、毎回唐揚げは嫌です」 「パスタ食べに来たのに……最悪……」 「唐揚げなんて他で食べれるし、ここほど美味しいパスタは他で食べれないから来たのに……」 ボロっカスですwww はいはいっ( ̄ε ̄)やめますよ。 や

また暇になってもうた…

うん。 水商売だからね。 異常に忙しい日と、信じられないぐらい暇な日がある。 大丈夫。 心折れてないよ。 だって雪だもん。 しょーがないよ。 今朝のGT-Rはノロノロ運転ですよ。 ノーマルタイヤですから。 両腕に雪が積もりました❄⛄ あんまり暇なので「あんかけスパ」作って遊んでまちた。 イワシのマリネもいい感じです。 明日も暇なら僕が食べちゃいます(〃艸〃) いや、食べたいので無理に来なくていいですよ(爆) 僕らがワクチンを打てるのはいつになるんで

今週のパスタ変えます!

昨日「ホタルイカのプッタネスカ」とお伝えしたんですが、ごめんなさい、変えます。 「ホタルイカと菜の花のトマトソース」にしました(´>∀<`)ゝなんとなく❤ で、昨日仕込んだ「自家製カルピス」もスタート。ホットでもソーダ割りでも大丈夫です。 ノンアルコール白ワインがフランス産のソーヴィニヨン・ブランに変わりました。めちゃくちゃ美味しいっす❤ 最近バゲットの持ち帰りが増えて毎日焼いてるけど、ホント状態がいいのでオススメです。 珈琲は「エチオピア」のナチュラルに変わりまし

一日中お店で事務作業と明日からのパスタ

9時30分。 いつも通りお店について書類を記入して郵送したり、伝票整理したり、メニュー変えたり、棚卸表整理したり… 頂いた高級チョコ食べたり(≧ω≦)ンマーッ ありがとうございます🥰 ECサイトの管理画面やっぱり慣れない(*ノД`*)タハッ 休憩がてら質問に答えます。 すぐに見れるように「マガジン」に記事を入れておきました。 マガジンをタップしてください。 ここにメニューを入れておきます。メニュー変わったら更新する予定……予定…… ありがとうございます。参考に

ゆるゆる定休日に自家製カルピス作りましたとさ

定休日。 めちゃくちゃ寝坊しましてお昼から行動開始。 なんだか急に話題になってますね「Dispo」。 もうclubhouseが下火だそうです。早いですね。 最近は聞いてても内輪話ショーでつまらないものが多いのと、可処分時間が多すぎて無理だなと。もちろん非常に興味深い話をされているroomもあります。 Dispoの画面。完全に「写ルンです」ですね。右上もジーコジーコって回せます。撮った写真は懐かしい感じに仕上がるらしいです。翌朝9時に。つまりすぐには見れない不便さを楽

結構揺れましたね

春日井市は震度2でしたが結構揺れを感じました。 日本は震災国ですから日頃からの準備がものをいいます。 南海トラフ地震の発生確率は30年以内に70~80%。 これは確実に来るやつです。 しかも前もって分かっているやつ。 準備しておきましょうよ。 起こってからしか考えられないようでは大変ですよ。 今日のまかない。美味しかったので珍しくアップ。 明日は定休日。 お店で事務作業してます。 質問にも答えます。 質問(要望)お待ちしております。 経営から恋愛ま