マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドⅠ vol.01

20
カフェ開業メソッドシリーズ第Ⅰ段vol.1
¥1,000
運営しているクリエイター

#ワンオペカフェ

数十円の積み上げでのみ飲食店は成り立つ

「人件費が3割で利益が1割の計4割」 が、誰も雇わず一人でカフェを自営している人の利益。 …

100

【実例】店舗工事中の歩行者、近隣住民への開店告知文書

開業開店のお知らせを高い宣伝広告費払ってするよりも、基本中の基本にして確実なアナウンスと…

100

​飲食店における「定休日と営業日数、そして利益」

今回はカフェの「営業日数」と「利益」の話をします。 まず営業日数ですが、とにかく自営業と…

100

カフェ経営に全人生をかける!大袈裟!?

これから開業しようとしている人に向かって、したり顔で言い放たれるフレーズの中で、「美味し…

100

「カフェを赤字にせずに長く続かせるための方法は存在する!?」

私は飲食店コンサルタントでもなければカフェプランナーでもありません。 現役の店主として毎…

100

「文明珈琲赤澤智の信条(クレド)と調整弁」

私のお店のクレド(信条)は・・・ 「自分自身や家族が幸福で、健全で、堂々と、公明正大な運…

100

ワンオペカフェ経営ではフードは出さないことに決める

書籍のタイトルや目次でインパクト出したい場合、「カフェでフードは出してはいけない!」なんて文言になるんでしょうか。いけないわけないし、そんなもの人の勝手だし自由です。 ここではあくまでも「ひとりで」お店を運営していくという点に力点を置いて述べていくということと、「飲食店での経験ゼロ(私がそうでした)」の人に向けておおくりしてます。 御夫婦でされる場合はその時点で二人体制ですので、フードももちろん可能ですし、ひとりであってもオーナーシェフ&接客までするお店もいくらでもありま

¥100

飲食店経営における100という数字

4年で600万貯めた!?ところであんた何歳よ?新卒?もちろん違います。貯めた期間は35歳~39歳の間…

100

カフェを開きたいのなら、しのごの言わずに金を貯めよう

店をやるために何が必要か?挙げたらキリがない中、確実に要るのが、そう、お金。 だからこれか…

100