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金柑のコンポート

2月といえば国産の柑橘が旬真っ盛り。地元の産直市場はバレンタインフェアやいちごフェアならぬ柑橘フェア状態で、売り場一面が柑橘で埋め尽くされている。お隣の和歌山県が柑橘の生産が盛んでたくさん入荷するので、地元産のも合わせて本当にいろいろな種類の柑橘が並んでいる。

先週私の大好きな金柑が出ていたので仕事で使う分と合わせて自分用にも買ってきて、金柑のコンポートを仕込んだ。

毎日少しずつヨーグルトに入れて食べている。シロップごと炭酸水で割ればすっきりとした金柑のドリンクが出来るし、温かい紅茶に入れるのも美味しい。せっかくなのでおやつに栗のあんみつを作って金柑のコンポートを入れてみた。栗の寒天に、栗のアイスクリーム、小豆から炊いた粒餡まで全て自家製、渋皮煮を作ったときにできる栗のシロップをかけていただく。

何を隠そう私はあんみつが大好きで、カフェをオープンしてすぐの頃はメニューでも出していた。最近は家で作るのはご無沙汰だったので餡子を炊くのも久しぶり。残りの餡子はあんバタートーストにして食べよう。

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