マガジンのカバー画像

生きかた

45
自分の人生を軽やかに楽しくより良く暮らすために思うこと、気づきなど。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

#128 人から学ぶ

今の職場は10代〜50代の世代がそれぞれいて、 一緒に働いている。 さまざまな世代の同僚からの学びが多い毎日だが、 特に若い人たちから学ぶことも多い。 一緒に研修を受け、 一番に現場に投入されたのは10代の女の子と22歳の男の子だった。 テキパキと仕事をこなす。 22歳男性スタッフのお話。 スッと頭に入らず頭をひねるようなことも 彼はすぐに理解し、実践できる。 他の人にも教えてくれる。 理解力があり、 「ここをこうするといいですよ」と教えてくれるのを聞いていると、

#127 疲れからのリフレッシュ / その日のいいことを書き出すとわかること

ここしばらく仕事から帰宅すればぐったり、 休日は体力温存のために家で過ごしていたが、 思い切ってリフレッシュにカフェへ出かけた。 適当な服じゃなく、気に入った服を着てきちんと身支度して おでかけモードになると ちょっとスイッチが入る。 れんこんをテーマにしたカフェ。 このお店のあたりはれんこんの産地なので、 地元で採れたれんこんを使っているのだろうか。 本日のランチを注文したらカレーだった。 野菜カレーで、 蒸したれんこん、さつまいも、ズッキーニ、ベビーコーン、 プチ

#126 おいしく楽しく幸せなカフェ / 心のバランスを取る

仕事の忙しさが続き、 むしょうにおいしいコーヒーを飲んで ゆっくりしたい衝動に駆られた日。 カフェでのんびり過ごすことは 私の趣味と元気チャージでいつものことなんだけど。 落ち着いた空間で、 素敵なカップで香りのいいおいしいコーヒーを飲んで 本を読んで過ごしたい一心で 人気店のカフェへ。 入り口には、私の背丈以上ある立派なお正月の花が生けられていた。 飾る期間が短い生花に これだけ立派な素敵なものを置くというところに 一期一会のお客様へのおもてなしを感じて 人気店の

#125 あたたかさと思いやり / 良い見方を選ぶ

お気に入りのカフェ。 いちごタルトがのったプレートの盛りつけに心躍る。 お皿が運ばれてきて、「お待たせいたしました。」と コトンとテーブルに置かれた時、 お皿の上に目が釘付け。 縁が薄いグリーンの素敵なお皿の真ん中にいちごタルト。 その横にラスクにのせた淡い味のいちごアイス。 反対側にはふんわり生クリームとミントが添えてあり、 ケーキの周りにチョコレートソースでアートのように丸く描かれている。 その上に小さく刻んだナッツ?とベリーが散らしてあって、 ケーキだけでも嬉し