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日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
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#秋の味覚

#115 松茸を存分に楽しんだ夕食

#今日のおうちごはん 10月のある日、 宅配便で松茸が届いた。 松茸をいただくなんてなかなかないし、 自分で買うこともない貴重な食材。 いそいそと箱を開けると ふわっと松茸のいい香りが漂った。 芳醇な香り。 ずっとクンクンと嗅いでいたいくらい。 松茸は香りで食べるとはよく言ったものだ。 松茸の扱い方がよくわからず、ネットで調べる。 きのこ類は洗わないほうがいいそうだが、 土がついているので、拭いていく。 傘の部分に軽く水をかけ、 キッチンペーパーで優しく優しく拭い

#105 秋の味覚を楽しむ /  栗ご飯&栗の渋皮煮

9月のお話。。 友人が毎年買っている栗農家さんの 無農薬栗を一緒に買ってもらった。 大粒と小粒が混じっていたので、 小粒は栗ご飯に、大粒は渋皮煮にすることにした。 栗を調理する時の1番のハードルは、 皮むき。 とてもめんどうくさいが、 おいしい栗を食べて秋の味覚を楽しみたい一心で着手。 ネット検索すると、楽な皮むきの仕方がたくさん出てくる。 今年、初めてのやり方に挑戦した。 『ストレスなく皮が簡単にむける』というのに惹かれてこちらの動画を参考にさせていただいた⇩