見出し画像

2024年版 菓子店、カフェ 小さな店のつくり方

自分の店をもつことは、飲食業界で働く人にとって大きな夢の1つ。
ですが、昨今は人手不足、働き方改革、物価の高騰で、独立開業には厳しい環境……。

できるだけコンパクトなかたちで夢を実現しようと、10坪前後のワンオペ、ツーオペの店が増えています。

好評発売中の『café-sweets vol.225』では、小さくても魅力的な菓子店&カフェにフォーカスします。

少人数で店を回すには、席数・商品数はどれくらい?小規模店が注目されるには何をしたらいい?などなど、気になる情報満載です。

《掲載店》
○フウスル(東京・押上)
○セイヒツ(東京・浅草)
○コーヒー ステイン(東京・本駒込)
○ナミナミ(東京・石神井公園)
○コフィア フニカ(東京・豪徳寺)
○イリ コーヒー ロースタリー(東京・松陰神社前)
○ベイクショップ リラ(東京・西国立)
○オトモ菓子店(愛知・安城)
○フクスケコーヒー(愛知・安城)
○蒼然(京都・一乗寺)
○アンティム(兵庫・西宮)

店内の間取り図や、開業に際してやってよかったこと、想定外だったことなども各店舗ごとに掲載。
看板商品のレシピも伺いました。

小さな店を10年近く営業している2店舗にもインタビュー。
店舗経営は”開業後”が大事。 開業時からの変化や守り続けたこと、営業を続ける秘訣などをお伝えします。

《掲載店》
○ディアオール(東京・笹塚)
○ベイクショップ ターコイズ(東京・西荻窪)


第二特集は注目のニューオープン・パティスリー。
満を持して自店を立ち上げたシェフたちに、店のコンセプトやこだわりについて伺いました。

《掲載店》
○プリズム ラボ(徳島・万代中央ふ頭)
○パティスリー ブルエッタ(兵庫・六甲)
○アルモニゼ(東京・成城)
○タイスケ エンドウ(東京・学芸大学)

その他にも、製菓・製パンに関する情報満載!

『café-sweets vol.226』は、全国の書店、オンライン書店、柴田書店公式HPにてお買い求めいただけます。
柴田書店公式HPでは目次も公開中!ぜひご覧ください。
cafe-sweets (株)柴田書店 - 食の総合出版社 (shibatashoten.co.jp)

こちらもオススメ!

#cafesweets
#スイーツ
#柴田書店



いいなと思ったら応援しよう!