マガジンのカバー画像

カフェ開業・経営あれこれ

20
カフェを開業すること。経営することのついてビジネス7割・私情3割で発信します。
運営しているクリエイター

#飲食店開業

『お客様の声』よりお客様が知りたいことがある。

本日はじめて『お客様の声』を公開しました。 その記事はこちら 実はよくある『お客様の声』…

凡人のカフェ開業 ~天才のカフェ経営を真似てはいけない~開業前1-⑥

前記事はこちら 2015/6/18 Thu. pm7:00 高円寺で紗季が『山下文七』と出会い Cafe064で『…

凡人のカフェ開業 ~天才のカフェ経営を真似てはいけない~開業前1-⑤

前記事はこちら 2015/6/18 Thu. pm7:00 紗季が『宮畑ありす』に『山下文七』を紹介しても…

凡人のカフェ開業 ~天才のカフェ経営を真似てはいけない~ 開業前①-3

前記事はこちら 開業前①-32015/6/12 Fri 申請していた杉並区商工会議所の 中小企業資金融…

凡人のカフェ開業 ~天才のカフェ経営を真似てはいけない~ プロローグ

プロローグ前編はこちら プロローグ 後編『Wi-Fiさん』と名付けたのは SAKIcafeのアルバイト…

凡人のカフェ開業 ~天才のカフェ経営を真似てはいけない~ プロローグ

プロローグ 前編2018年10月22日 14:38 『2回お店を潰したみたい』 コンクリートがむき出…

釜竹さんの大人気メニューから読み取る理想的なサイドメニューの作り方 2

このnoteは下記の記事と連動していますので、読んでおくとより理解が深まるかと思います。 そしてこのnoteはこのnoteの続きになります。 行列必至の人気店 根津 釜竹釜竹さんは、文京区根津にある大人気のうどんやさん  うどんが美味しいのはもちろんなのですが、ブログ内で出汁巻き卵とねぎかつおが店舗戦略上秀逸な商品であると書きました。  理由は2つ 1 美味しいうどんを作るのに欠かせない、絶品の出汁をサイドメニューにしていること 2 サイドメニューのために新たに仕入れて

根津 釜竹さんの大人気メニューから読み取る理想的なサイドメニューの作り方

このnoteは下記の記事と連動していますので、読んでおくとより理解が深まるかと思います。 行…

飲食未経験でカフェをだすのに必要なもの

コンセプトと立地が問題ない、とすると ・清掃・器具の丁寧な取り扱い ・同じものを連続で…