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アフリカの珈琲豆販売専門店『CAFÉ DE L'ESPOIR』

2024年9月15日にBASEでアフリカの珈琲豆販売専門店『CAFÉ DE L'ESPOIR』をオープンさせました。

なぜ、アフリカの珈琲豆販売専門店を始めたのか。
そして、アフリカの珈琲豆に商品を絞ったのか。
珈琲豆販売をしようと思った経緯などをお話しできればと思います。


WEBで珈琲豆販売をしようと思ったキッカケ

そもそも、僕が珈琲に魅了されたのは、相方が珈琲を好きだったからなんです。なので、関西に移住・・・最初に住んだのが京都なんですが、京都に住んだこと、コロナ禍になったのがキッカケとなり、自宅で珈琲を飲むようになりました。

そんなことがあり、僕も相方も仕事探しで行き詰まっていたことが重なって、2人ともが楽しく仕事をするにはどうしたら良いのかを考えるようになりました。

そこで見つけ出した答えが、

『自分で仕事を作っていく』

と、いうことでした。

元々、自分で何かしらの店舗運営をしたいなって思いは30代の頃から考えていたのですが、

  • 何に興味があるのか

  • どうしたいのか

ってことが分かりっていなかったのです。

それもあって、30代で店舗運営をすることは叶いませんでした。

ですが、京都に引っ越して、いろんな人と出会い、自分がどうしたいのかを話していくうちに、自分の夢・目標が見つかったんです。それが、相方と一緒に珈琲関連の仕事をすることだったというわけなんです。

そして、手始めとしてWEBで珈琲豆の販売をすることにしたのです。

なぜ、アフリカの珈琲豆販売をしようと思ったのか

アフリカの珈琲豆を販売しようと思う前に、実店舗をやるなら自家焙煎のカフェにしたいと思っていました。なので、自宅で手鍋を使って生豆を焙煎するところから勉強しました。

焙煎を始める前に、まず、生豆を買ったことがなかったので、何を買ったら良いのかがわかりませんでした。

YouTube、SNSなどから、

  • どこに生豆を売っている店舗があるのか

  • 生豆はどれくらいの価格なのか

などを調べるところから始めました。

すると、

  • 生豆本舗

  • 松屋珈琲

  • 珈琲流通センター

など、生豆販売の店舗があって、実店舗だけではなく、WEBでも買えるということがわかりました。

そこで、焙煎しやすいであろう生豆を選んで購入することにしました。

そして、手鍋やザルなどの必要な器具を揃えて、焙煎をやっていくことにしたのです。

焙煎の勉強していく中で、参考にさせてもらったのは、『ハマ珈琲さんのYouTube動画』でした。

で、最初のうちは、

  • グアテマラ

  • エチオピア

  • タンザニア

  • コロンビア

と、いったところの手頃なか価格の生豆を焙煎していました。

実際に珈琲豆販売をしようと動き出した時、タンザニア、エチオピア、グアテマラ、コロンビアを販売したのでは、他の店舗との差別化ができないと思ったのです。そんな時にSCAJ2023で出会ったのが、京都のcoyoteさんのエルサルバドルの珈琲豆でした。

ccyoteさんのエルサルバドルの深煎りをSCAJ2023で試飲をし、購入して家で相方と飲んでみたら、すごく美味しかったのです。

エルサルバドルの珈琲豆をラインナップに入れたいと思っていたことが、当時の手帳に書いてありました。

ですが、いろんな珈琲豆を飲んだり、焙煎したりをしていく中で、中米の珈琲豆は自分の中でありきたりな気がしたのです。

元々、僕は人と同じというのが好きではなかったので、人と違うことをするという嗅覚があったのかもしれません。なので、トータルバランスが良い珈琲豆を探してたのもあって、そこで行き着いたのがアフリカの珈琲豆だったって訳なのです。

僕が参加したセミナーで、『特化するのもあり』だということを学んだってのもあるのですが・・・。

それで、アフリカの珈琲豆を販売しようと決めたのです。

アフリカの珈琲豆に絞った理由

アフリカに絞った理由・・・はっきり言うと、おもいつきです。

おもいつきなんですが、生豆本舗さんのサイトを見ていて気づいたことがあって、それは

『地域毎に味の傾向がある』

ってことです。

これは、精選方法の違いでも味の傾向を分けられるのですが、地域毎の特性というのは、わりと大きいかなって思います。

僕の印象ですが、南米だと甘味、酸味、苦味のどれか一つが突出していることが多いかなって思います。

そして、アフリカはわりとトータルバランスが良いんじゃないかなって思います。

と、いう感じで、色々と焙煎、試飲を繰り返していく中で、ブラックで飲んでも甘味があって美味しかったのがアフリカの珈琲豆だったのです。それと、アフリカの珈琲豆によってブラックで飲めるようになったのです。

  • 美味しいと思えたもの

  • 好きになれたもの

  • トータルバランスが良かったもの

が、自分の中でしっくりきたので、アフリカの珈琲豆に絞ったのです。

これが、僕のアフリカの珈琲豆販売専門店をオープンさせた理由です。

最後に

9月15日(日)からアフリカの珈琲豆専門店『CAFÉ DE L'ESPOIR』をオープンさせました。

皆さんにアフリカの珈琲豆を知って、興味をもってもらいたいと思っています。

そして、アフリカの支援に繋がっていけばと思います。

当店は、noteだけでなく、

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でもみなさんとコミュニケーションをとれるようになっています。

これを機にアフリカの珈琲豆専門店『CAFÉ DE L'ESPOIR』をよろしくお願いします。

それでは、素敵なコーヒーライフをお過ごし下さい。

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