鳳梨酥 パイナップルココナツケーキ
結構おいしくできた トースターでも簡単に焼ける♪
「ナナス送ったわよ〜」 は?ナナス?ってパイナップルのことだよね
東京の母が なぜかスーパーで買ったパイナップルを2個も送ってくれた
そうそう パイナップルは英語 インドネシア語だと ナナス
アジアの他の地域でもパイナポーとかいうのに なぜか ナナス
そして こんな時だけインドネシア語を使う母 なぜだ 笑
生で食べるのも美味しいんだけど 加熱しても美味しいのよね
総務で翻訳の仕事してた時は台湾土産によくもらったなぁ 鳳梨酥
なんか… 無性に食べたくなっちゃったじゃん …よし 作るか
この前チョコバナナココナッツケーキ作ったから
今度はパインココナッツケーキにするか
作ってみたら結構簡単だった
餡 ココナッツファインなしだと純粋なパイナップルケーキになります
生パイナップル300g ざく切り(適当に1cm角くらいに切る)
甜菜糖150g レモン汁大さじ1
ココナッツファイン50g 入れるとピニャコラーダ味になる 笑
全部鍋に入れて水分が飛ぶ直前で火から下ろして冷ます。棒状にする。
クラスト
薄力粉180g 片栗粉20g 甜菜糖50g 冷たい無塩バター150g
バターを指先で潰しながら サラサラになるまで手早く混ぜる
卵1個 ココナッツミルク大さじ2加えて
まとめて冷蔵庫で30分以上ねかす
20等分して 生地で餡を包んで
オーブンペーパーを敷いて セルクル型またはクッキー型にはめて
なければカップケーキの型か丸めただけでも大丈夫。
均等に指で押して表面が平らになるように型に詰めて
表10分 ひっくり返して 裏10分焼く
トースターでもできたよ〜♪ うまっ☆
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