6月 ラワンブキの季節

画像1 新聞配達のオフィスが なぜかラワンブキを販促目的で売るらしい 春の柔らかな蕗も美味しいけれど 6月に入ってからの 食感のしっかりした蕗も美味しい 塩漬けにして貯蔵するなら今からとった蕗がいい 6月中旬から下旬にかけて 足寄のラワンブキの収穫期なのだそう 今年は新聞屋さんで蕗を分けてくれるという話だ 初めて見る触る食べる ラワンブキ ちょっと楽しみ そこらへんいたるところに生えている 北海道のアキタブキ 背丈がその倍を超すラワンブキ 今年は蕗尽くし 背丈3m直径10cmにもなる 蕗ってどんな蕗だろうか☆

今は地球上のすべての人にとって厳しい時ですが、少しでも多くの人の毎日が明るくなればと願って発信していきたいと思っています!ちゃべまにすのnote活動推進のためにお気持ちのサポートをお願いできたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。