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肉巻き厚揚げの揚げ出し風

皆さまこんにちは、新潟県十日町市の【お料理処たか橋】高橋優介と申します。

この度、料理家の脇雅世さんが発起人として始まった『#料理リレー 』

今回、日本橋人形町の【きく家】さんの上村俊介さんよりリレーのバトンを受け取りましたので、簡単なレシピを紹介させて頂きます。

以下、
脇雅世さんからのメッセージの抜粋です。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い
≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を
リレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む
料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、
ご覧いただいた皆さんが
ハッピーになることを願って
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ということで、今回はどこのご家庭にもありそうなものを使った「揚げない揚げ出し豆腐」のレシピをご紹介いたします!

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【肉巻き厚揚げの揚げ出し風】

《材料》
・厚揚げ    2枚(4つに切る)
・豚バラ    4枚(半分に切る)
・大根おろし
 しょうが   各お好みの量でたっぷりと
 小ネギ 
・めんつゆ、水 ※各メーカーの分量を参考に
        (お蕎麦のつけつゆの濃さ)

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《作り方》

①豚バラを厚揚げに巻く

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②片栗粉をまんべんなくまぶす

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③フライパンに油を引いて冷たいうちに厚揚げを入れる

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④全面がきつね色になるまでじっくり焼く

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⑤器に盛っておろし、しょうがをのせたら小ネギをふって、あつあつのお出汁をかけたら完成です!

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☆寒い日はめんつゆに片栗粉(分量外)を溶いてあんかけにしたり、厚揚げを鶏胸肉に変えてもおいしくできますよ♪
その他、きのこやなすなどのお野菜も一緒に焼いたら見た目もボリュームも👍⤴️


まだまだ大変な時期が続いております。発起人である脇さんを初め、繋いできて下さった方々に感謝するとともに、沢山のレシピを見て頂いている皆さまに、料理を通して、食の力で少しでも前向きになって頂けたら幸いです。一日でも早く事態が終息に向かうことを願っております。

いただいたサポートは今後のイベントや活動費などにさせていただきたいと思います! よろしくお願いします!