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旅; Singapore/シンガポール 食事情;朝

前回に続いてシンガポール🇸🇬
今回は食事について少し記載します。シンガポールは中華系76%、マレー系15%、インド系7.5%(2019年6月、外務省データ)の多民族国家。実際にASEANの中心としてタイ、マレーシア、インドネシア、ベトナム、中国などから多くの人が訪れ働いているから実際はもっと多くの民族が働いている印象です。

世界経済フォーラムが発表したジェンダーギャップ指数2022年ではシンガポールは49位(日本116位) 女性の就業率が、62%(ILO, 2019年、日本は52%)と高くフードコートでランチ、ディナーを済ませるかあるいはヘルパーさんにサポートしてもらうことは多いようです。
実際、フードコートに行っても中華、タイ、マレーシア、ベトナム、日本料理、韓国料理が所狭しとならんでいて、一体どれが地元のローカルフードかと考えてしまいましたので、シンガポール在住の友人から、紹介してもらったローカルブレックファストをご紹介します。

Breakfast/朝ご飯;"ナシレマ" 

ココナッツミルクライスの上にチキンや魚が乗っています。甘いソースがかかっていて、好き嫌いはあるかもしれません。

Breakfast/朝ご飯;"カヤトースト" 

卵とカリカリに焼いたトースト+カヤジャム(砂糖・ココナッツミルク・卵・パンダンリーフ(ハーブ)をつける。これは日本人にも馴染みがありそう。


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