見出し画像

#051 誰かにお勧めしたい料理【Vo.モチダ】

お疲れ様です、モチダです。
今月のコラムテーマは『誰かにオススメしたい料理』とのことで、食べ物の話でもしようかなと思ってます。

ただ正直、自分は同年代の人達と比較すると、あまり食には詳しくない方だと思ってます。

思春期から二十代にかけて、貧乏な時期が非常に長かったもので、食にそこまでこだわれなかったってのがありまして。

一番ひどいとき、『だし』だけかけた白米食ってました。だしごはん。一切オススメしないっす。

それ以降、多少お金に余裕が出来てからも、自分で料理はしてましたが、とにかくさっさと食えて安いもの、かつ味が自分好み。あとはあったかければOK、程度のこだわりしかなくて。ただひたすらにごま油&ニンニク最強説を唱えてみたり。飽きたらちょっと味変えてみたり。

ついでに外食についても、優先順位はお酒の方が圧倒的に高かったもので、ランチの1000円はケチるけど、ショットで1500円はガンガン飲む、みたいな。

そんなこんなで、食べ物にある程度のこだわりというか、美味しいものを食べようと思い始めたのはわりと最近だったりします。

前置きが長くなりましたが、そんな自分の一応の最近のお気に入りといたしましては、横浜のムカヰベーカリーというパン屋さんで売っているガーリックブレッドにハマってます。

すでに結構有名なやつみたいですが、ミニサイズの食パンみたいなのの周囲にゴマがついていて、パンの真ん中にバジルかな?とガーリックバターが端から端まで詰まっていて。切れ目が入っているのでそれを切って焼いて食べるんですが、マジで最高です。

ここのところ、ラキアというヨーロッパのお酒を家で飲んでるんですが、それとの相性もマジで抜群。冷凍もしておけるので、外で飲む理由がゴリゴリに削れていくレベルの代物です。

最寄駅が西横浜というわりとマイナーな駅ではありますが、機会があればぜひ。

あとまあ最後に、ここまで言っといて何ですが、結局何を食べるかより、誰と食べるかとか、どういう状況で食べるかとかの方が大事なんじゃねえかなとは思ってます。

とりあえずあったかいもの食わないと力出ないし、一緒に食べる人次第でも美味くも不味くもなるんじゃねえかなと。

なんだかんだ食べることって、結構生きることと直結してんじゃねえかなとも思いますので、多少の余裕があれば、いつもより少々豊かな食生活を送りたいものです。

もう二度とだしごはんの生活には戻りたくない。

ノーモアだしごはん。

それではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?