![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77157702/rectangle_large_type_2_f39e376f63be96768eb5dc5e076a15c2.jpeg?width=1200)
きたあかり
人生初めて野菜づくりをする。
まずは、じゃがいも。
もう出遅れの時期らしいけど、コメリで種芋1キロ買った。
野菜を作る2〜3週間前には、土壌改良の石灰をまく。今回は、先輩にまいていただいた。
鳩に餌をやっているみたい。
熟練の技で、均等に手早くまいていただいた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72978203/picture_pc_00bd82d7ae1b1dbba533cbfc43162b0f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72978214/picture_pc_03fbe0cde2316cb3dd9b7ac3e94c3362.jpg?width=1200)
あとでトラクターでうなってくれるとのこと。
種芋は、お彼岸の時期、遅くとも3月20日頃までには土に入れ、黒いビニールをかける。楽しみ。
肥料は、14がなかったので、8-8-8をゲット。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72978328/picture_pc_119f8ea39f4dee34e624d73fe226e1cc.jpg?width=1200)
チッソ、リン酸、カリ。
葉物、実、根。
知らないことばかり😅
丁寧に教えていただいた。すぐに忘れてしまうので
noteに書いてみた。
一年でどこまで成長できるでしょうか😀
自分で育てた野菜を食す。楽しみ。
===================================
もう、すっかり芽が出て、成長中。
タイトル写真は、4月9日撮影。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?