見出し画像

うまい話に気をつけろ

ジャンクフードは最高だ。
毎週ありがたい実家からの食糧供給の中に一際輝くのは

冷凍牛ステーキ


だらだら見ているYouTubeを
職人が作るガーリックライスがスッッッと通り過ぎた。
これやん。

気づけばキッチンにたっていた。
米を早炊き、ステーキを解凍して下味をつけ、焼く。
バターをとかして粉末のガーリックを投入、炊けた米と醤油と塩と砂糖をぶち込み適当に炒め、さっき焼いたステーキを小さく切って上に載せれば...

!!!



どうやら昨日は食事の後すぐに寝てしまったようだ。
洗い物もせずに、なんでだらしない...

とりあえず風呂に入り、洗い物をしている時に事件は起きた。

IHのフライパンの下にまぁるくタケモトピアノ
茶色い染み?焦げ?

いずれにしても度し難い。

「部屋が汚くなっても、キッチンまで汚くなるな」

と言っていたのはルフィだっただろうか。

いやいや、こんなもの事件でもなんでもない。
一人暮らしを舐めるなよ?
セブンイレブンで買ったキッチンペーパーにちょっと洗剤つけて拭けば跡形もなく...

消えない!!!!!
泡つけたスポンジでも取れない!!!!
でも爪でちょっとずつ削れば...取れない!!!!

今までと何が違う?ニンニクのせい?もうIHの中に染み込んでこういう模様になったんか?

もうダメかと思ったその時───────



さて、
皆さんはスポンジの硬い方と柔らかい方どちらが好きですか?

僕はもちろん柔らかい方。
皿洗う時そっちしか使わんから。

硬い方は人間でいう爪ないと物持ちにくいね的な、
スポンジの柔らかい方で力を掛けやすく、擦りやすくするためのものだと思っていました。

でも違ったみたいです。

スポンジの硬い方の真価は柔らかい方の裏の姿であり相棒。

螺旋丸じゃだめそうな時の九尾的な、
ヒカルの碁のサイ的な、
yu-gi-ohの闇遊戯的な、
エルドライブ?なんだそれは

五分くらいひたすら擦り続けて
やっとの思いで汚れを落とし、満足してキッチンの電気を消して気づく。

なんか鉄臭い...


俺は失念していた。
強大な力には"代償"が付き物であると言うことを...


~完~

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?