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ぶたやまかあさんのやり過ごし365

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「やり過ごしごはん研究家」ぶたやまによる日々の記録
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2020年8月の記事一覧

「忘るまじ、我らの夏を」

「忘るまじ、我らの夏を」

「長く短い祭」を聞きながら作る晩ごはん。
そう、最近の晩ごはんつくりのお供はもっぱら椎名林檎氏。
ごはん作りの時に聴いていると、うまいもん食おうぜ!って力が湧いてくるのよ。

夏らしい遊びはほぼできなかったけど、だからこそ、夏っぽいきらめきがほしくなって、今日はこんなごはんになった。

・ゆで豚と自家製サルサソース
・固めのアボカドと冷奴
・ミニトマトと卵の炒め物

サルサソースは、刻んだミニトマ

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とんぶりの思い出

とんぶりの思い出

連日の殺人的な暑さが少し和らいだ日。

今日は朝からたくさん買い物をした。
帰宅後、昼までに色々と焼いたり、塩をしたり、タッパに入れたり、ポリ袋に入れたり、いつもの下処理をする。

おひるごはんは鰹。
軽く塩をしてペーパーを巻いて、冷蔵庫に置く(今井真美さんの教え)。
それをさっと炙って切って食べる。
お供は、大葉、ミョウガ、貝割菜。
そして、とんぶりの実と小さく切った山芋を付けた。

お茶碗に色

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三脚を使うようになった

三脚を使うようになった

部内に、写真が趣味だという若い人がいる。
撮ったものをいくつか見せていただいたのだが、かなり凄味のある写真ばかりで、少し見ただけでも、真剣に、かなりの時間をカメラと写真に費やしてきたのがわかる。

私の料理写真は、綺麗とはいいがたい。
かといって、味があるというほど個性のあるものではない。
下手だ。
適当に撮っているのがよくわかる。

毎日の料理の写真とそれに関するツイートをはじめたころは、iPh

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