マキネッタの使い方

ぶしまるのコーヒー教室へようこそ

今回はマキネッタについての使い方を軽く説明します。

まず最初に

説明書を読みましょう。
読んだ?では、とりあえず中性洗剤で器具のパーツ全てを洗いましょう。出荷までの段階でついているであろう、金属の微粉やほこりなどを洗い流します。パッキンやフィルターも取り外します。パッキンは若干取りにくいけど頑張って。爪楊枝とかでほじくり出すとよい。これが最初で最後の洗剤での洗浄です。

次に

実際にコーヒーの粉を使って3回以上淹れては捨てるを繰り返します。コーヒーオイルでマキネッタに膜を張ると同時に、金属臭を消すための大事な工程です。ここでの粉は安いのを使うと良い。どうせ捨てるから。それから、マキネッタを洗う時は水かお湯です。洗剤NG、コーヒーオイルの膜が消えます。

それから

以上の工程を終えると、マキネッタを使う下準備が完了です。

最初から味わい深いコーヒーは出来ませんが、何度も使ううちに、コーヒーオイルの膜が幾重にも蓄積され、少しずつ美味しくなっていきます。

マキネッタで作られるコーヒーは厳密にはエスプレッソではないけれど、エスプレッソの本場イタリアでは一家に一台あるくらい親しまれ、受け入れられています。クレマはないのでラテアートは難しいですが、ラテをはじめ、色んなアレンジドリンクを楽しめます。普通にアメリカーノにしてもGOOD。氷をガンガンに入れたカップに注ぐと急冷されて夏場とかにはもってこい。もちろんデカフェの豆も使えるので、夜にコーヒー飲みたくなったらデカフェラテも作れちゃう。

粉は一応、深煎りで中細挽きを推奨されてるけど、色んな焙煎度や挽き具合を試してみて、自分好みの一杯を模索してみて下さい。趣味の世界に正解はねぇ!!!
これからも、あなただけのCoffee Journeyを楽しんで。

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