ジベレリン いちごシロップの かき氷
ぶどう農家さんのお手伝いにいったときのこと。
私は作業をしながら、小さい頃に行った夏祭りを思い出した。
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山梨市では6月頃になると、ほとんどの農家さんはぶどうを赤い薬液に浸す「ジベレリン処理」というものを行う。
これによって粒が大きくなったり、種無しぶどうになったりする。ジベレリン自体は植物ホルモンの1種で、使用回数も定められており、しっかり守れば人間に害はないとされている。(参考:厚生労働省の資料)
やり方は人それぞれだけれども、ジベレリンをつけた後すぐに傘かけをするところがある。これは雨傘・日傘両方の役目を果たす。
雨に当たるとその分病気になりやすくなるみたいだし、だんだん強くなってくる直射日光を浴びれば、ぶどうも日焼けしてしまう。
私はジベレリンをつける農家さんのあとを追い、どんどん傘をかけていく役割を担っていた。
キラキラと赤い液体を輝かせ、静かにたたずむ房を探し歩く。
軸にくるりと傘をまわし、ホッチキスでカチャっと止めていく。
このとき、傘に赤い液体がピャッとはねる。
傘は液体をはじき、しずくがしたたってくる。
「あ、いちごシロップだ」
その様子を見て、白い容器にはじかれるかき氷シロップを思い出した。
最初は不気味な色の液体としか思っていなかったけれど、一度そう思ってからはいちごシロップにしか見えなくなって、あの独特な甘さが舌によみがえってきた。
もしかしたらこの液体もちょっとベタベタしていて、ぺろっとなめたらいちごの香りがするのかもしれない……
そんなことは決してないとわかっていながら、頭の中は地元の夏祭りの、かき氷屋さんの前にタイムスリップしていた。
何種類ものシロップがずらりと並ぶ色とりどりの光景に胸が踊る。
「何にする?」と気さくに話しかけてくれるおっちゃん。
「いちご」というと、こんもりつもった氷の山に赤いシロップをかけてくれる。
白い容器のふちに、飛び出たシロップがぽつんとはじかれている。
触って手がベトベトになる前に、ぺろっとなめる。甘い……。
かき氷についてくるのは、片端がスプーンになったストローだった。
ざくざく音を立てながら、氷をちょびちょびすくって食べる。
キーンという音が、頭の中を響き渡る。
ハッと我に帰った。
そうか、ここはぶどう畑だった。
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それからぶどうの傘を見るたび、かき氷の白い容器を思い出す。
そして、シロップの甘さが口の中にじわじわと込み上げてくるのであった。
今日は、ブルーハワイの気分。
これでおいしいものを食べます🍴 ありがとうございます!