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【甘味のはなし】4品目 マキシム・ド・パリの「苺のミルフィーユ」

言わずと知れた、マキシム・ド・パリの苺のミルフィーユ。
味も値段もとってもリッチ。
つやつや苺とスライスアーモンドで覆われた見た目もいい。

ただ、マキシムに限らず、ミルフィーユは食べるのが非常に難しい。
結局は重なっているパイを剥がして食べてしまったり。
なんなら、手掴みしちゃったり。
お目汚しになるので、できれば自宅でひっそり食べたい。
そして、皿にこぼれたアーモンドもクリームも残さず食べたい。

ところで、ミルフィーユとナポレオンパイは、基本同じものだそう。
パイ生地にカスタードクリームを挟んだケーキ全般をミルフィーユと呼び、中でも苺が使われているものをナポレオンパイと呼ぶ傾向にあるとか、ないとか。

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