玄米発酵液
作り方はネットで見ると結構いろいろあるようですが、スタンダードな方法をここに記します。
腸内環境にも良い(私は便通がよくなりました)ですし、掃除にもつかえます。
◇レシピ
1Lペットボトル(発酵でガスが出る為ガラス瓶では破裂の恐れがある)
玄米(60g)
黒糖(180-200gくらい)
天然塩(21-23gくらい)
水600ml
① 玄米以外の材料をペットボトルにいれ良く振って混ぜる
②玄米を入れる(玄米が砕けると悪い菌が増える為はじめは入れない)
③30度で24時間発酵させる(お風呂やこたつを利用)
④玄米の周りに細かい泡が発生しペットボトルが膨らんでいたら発酵完了
⑤玄米と発酵液を分ける。玄米を保存する場合は冷凍。発酵液は冷蔵する。
◇使い方
①発酵液を25倍ほど薄める(濃すぎて飲用に適さないため)
②飲用、煮炊きの料理に、トイレ掃除に使うと臭いが取れます。化粧水や目薬に使う人もいますが私はやったことがありません(なんとなく怖い)
◇効果
科学的に分析した結果ではないので以下参考程度にお考え下さい。
・体に取り込まれた化学物質、添加物、薬などを排出しようとして好転反応が出ることがあります
・好転反応で多いのは、目やに、頭痛、眠気、皮膚へのぶつぶつ、おならなど
・好転反応が出た場合はいったん飲用を中止し、反応が収まってから、再開する場合は最初は量を減らし、少しずつ増やすようにしましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?