身体作り日誌①

増量期1日目の体重変遷67.1kg→67.45kg

増やした食事内容は普段の食事+蕎麦100g分+ご飯に入れる押し麦少量。要するに、減量中に減らしていた炭水化物量を多めに戻してみた。筋トレ休養日や家トレ日より消費カロリーが高く、筋量を増やせるチャンスであるジムデーは、昼食〜夕食の間にも炭水化物を取るようにする。

成分表を見る限り、蕎麦はパスタやうどん。それに白米なんかと比べて同重量中の含有タンパク質に優れているので、この間食的な糖質アップに用いるには良いのではないか?と思う。

普段の食事は白米を朝と夜に分けて1合。朝食に鯖or鮭に納豆と純和食。昼食はパスタ100gで殆どは全卵を足したカルボナーラ風の物を作っている。これにはベーコンも含まれるが、大した量では無いので脂質的にもタンパク質的にも計算に入れるレベルではない。夜には200g程の肉料理と全卵二個+ツナで作るオムレツ。それに味噌汁かスープ系で何かしら野菜を摂ったり摂らなかったり。ここにジムデーは蕎麦+100gを加えている。

正直、ビタミン、ミネラル、食物繊維類は少ない。ブロッコリーで割と解決できるっぽいが、あんまり好きでは無いので買い物で手に取る事はない。タンパク質はなるべく取るようにしているものの、これも食品だけで賄うには量が少々足りていないと思われる。ここのコロナ禍で安定して筋トレ出来なかった事もあり、プロテインなどのサプリメント系は全く使っていない。

そろそろ見直したい所だが、どちらかと言うと本格的なジムを検討してトレーニングの質の向上を計りたい気持ちの方が大きく、勿論両方充実させるのが何よりなのだが、当然本職に関わるものにもお金はかけたい訳で中々厳しい。

ただ市営ジムの回数券から1ヶ月券に変える位ならば、+2,000程でそれほど離れていない近隣に設備の整ったジムを発見したので、もう少し仕事面での余裕が出来たら検討したい。

今回は食事面の状況をメインに近況を綴ったので、次の更新の時には1週間のトレーニングルーティーンに関してまとめたいと思う。

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