マガジンのカバー画像

ワインと食事の相性講座🍷 Dr.ワタナベのピタピタセミナー

7
ぴったり合うワインと料理の組み合わせを、「なぜ合うのか?」を抑えながら分かりやすくご紹介します。 ブドウの栽培・醸造過程から歴史・文化、食事・楽しみ方まで、ワインに関する包括的な…
運営しているクリエイター

#マリアージュ

国によって好みが違う?牛しゃぶの味付けとワインの相性のご紹介🍷

日本の代表的な食文化「しゃぶしゃぶ」が、海外の多くの方々から大変高い評価を受けていること…

カツオ(鰹)に合うワインをご紹介します🍷

江戸時代は庶民的な高級魚!?「カツオ」の魅力。 春先から秋の中頃まで、カツオの“旬”は長…

相性バツグン!タコとワインのおいしい合わせ方をご紹介します🍷

タコに赤ワインという選択 タコはグリコ-ゲンが多いだけでなく、タウリンも多い。それゆえ、…

お正月料理とワインの合わせ方をご紹介します🎍🍷

早くコイコイ お正~月♪ 白ワインを飲んで、おせち料理を楽しみましょ~う♪ タコ、イカ刺…

相性バッチリ!牡蛎とワインの合わせ方をご紹介します🍷

生ガキに合うのはシャブリだけ? フランスの美食家は、生ガキに塩とレモン汁を振りかけて、ブ…